Биоэнергия

Стоимость продуктов фотосинтеза

Цены на биомассу. За последние годы трудности с топливом были практически связаны больше с его стоимостью, чем с фактическим наличием. В странах, производящих нефть, запасы последней исчерпаны не были, но эти страны ограничили поступление нефти на мировые рын­ки и повысили цены на нефть. Стоимость биомассы как источника топ­лива до сих пор не получила должного внимания, несмотря на попытки совершенствования самих процессов переработки биомассы. Предпола­гается, что сырье имеет низкую или "нулевую" стоимость, когда оно является побочным продуктом других сфер производства. Перед тем как решить, какая может быть или какая должна быть эта стоимость в

Таблица 17. Примерные цеиы и издержки производства биомассы в Европе

Материалы или

Ф. ст. за 1 т

Ф. ст. за 1 т

Ф. ст/ГДж

Товары

Сырой массы

Сухой массы

Цены (1982-1983)

Кукуруза

149

180

8,7

Пшеница

123

130

7,2

Сахарная свекла

28

110

6,2

Хвойный лес

50

100

5,6

Небольшие круглые лесо­

Материалы (сырые)

15

30

1,7

Сахар (на месте)

143

143

7,9

Сахар (продажи, осущест­

Вляемые ЕЭС)

406

406

22,6

Соевое масло

300

300

7,1

Солома

25

30

1,6

Картофель

77

390

21,4

Бумага (отходы)

30

33 '

1,8

Издержки (1979-1980)

Силос

10

35,5

2,0

Морские водоросли

5-10

40

2,2

Будущем, интересно знать, какова текущая цена биомассы. Какую цену должны мы платить за продукцию лесного и сельского хозяйства?

В таблице 17 приводятся только некоторые показатели по Европе. Издержки и цены приводятся в расчете на сырую массу, сухую массу и на энергетические затраты. Стоимость производства указанной про­дукции (в отличие от цены) установить не Всегда просто. В некоторых

Случаях цена искусственная, так как она складывается с учетом субси­дий и тарифов, существующих в системе ЕЭС. Однако если мы поку­паем зерновые и т. д. для производства биотоплива, эти цены стано­вятся стоимостью сырья. До сих пор ЕЭС мало шло на уступки потреби­телям этих материалов [16]. Стоимость энергии продуктов или равна, или выше стоимости энергии угля, нефти или газа (табл. 18), поставляе­мых в отрасли энергетики Великобритании [17]. Кроме того, энергия биомассы находится в форме, не пригодной к промышленному исполь­зованию.

Статьи

Стоимость производства биомассы. Издержки производства травя­ного силоса показательны, так как этот процесс является, пожалуй, простейшим типом производства биомассы, ее уборки и хранения. Раз­бивка издержек производства дана в таблице 19. По заявлению сельско-

Таблица 19. Полные издержки производства силоса (1979 г.)

Ф. ст/т сухой массы

Рабочая сила 2,98 Амортизация машин ' 7,05 Топливо 0,79 Семена 1,55 Удобрения 11,52 Силосные добавки 2,19 Строения, другие материалы 2,65 Рента 60 ф. ст/га в год 6,81 Всего (за исключением на­кладных расходов) 35,54

Хозяйственной службы Великобритании анализ издержек, на основании которого были выведены эти цифры, является одним из наиболее точ­ных (анализ проводился по данным фермерских хозяйств). По мнению фермеров, издержки не были чрезмерно высокими. Основная доля из­держек приходится на удобрения, машины и земельную ренту.

Показательными являются также данные по морским водорослям (см. габл. 17), так как этот материал считается "общедоступным" и не предполагает издержек, связанных с возделыванием и внесением удобре­ний. Сбор морских водорослей в водах, прилегающих к европейскому Побережью, частично механизирован. Однако сырая биомасса сильно насыщена водой, занимает большой объем, что затрудняет ее погрузку и транспортировку. Если издержки так велики при отсутствии специаль­ного возделывания и внесения удобрений, что произойдет, когда эти работы будут выполняться, как это имеет место в некоторых предложе­ниях по ведению морского хозяйства?

Стоимость отходов. Заявление о возможности использования отхо­дов при производстве биотоплива, в некотором, смысле, является про­тиворечивым, гак как коль скоро мы начинаем использовать отходы или побочные продукты, последние перестают быть отходами и дают возможность владельцу говорить о назначении цены. Если мы распо­лагаем отходами нашего собственного производства, возможность использования их в качестве источника топлива сводится к обіцей опти­мизации издержек и зависит от многих факторов, включая объем этих отходов в сравнении с текущими потребностями в энергии, стоимость оборудования, необходимого для переработки этих отходов, а также влияние последних на окружающую среду.

В качестве примера отходов, существующих в значительных коли­чествах, можно привести такие отходы, как бумага и солома. Оба вида отходов можно приобрести по цене 20—30 ф. ст. за 1 т, и оба вида явля­лись предметом широких исследований, проводимых с целью изыскания надежного процесса их переработки. С помощью физических и химиче­ских способов эти материалы могут быть превращены в широкий набор различных продуктов, потенциально более ценных, чем энергия, напри­мер бумага, сахар, спирт, фурфурол и г. д. Однако стоимость исходного материала бывает часто слишком высока для осуществления таких про­цессов. Экономическая проблема превращения указанных материалов в энергию стоит еще более остро. Даже такие отходы, как навоз, могут иметь цену. В рамках 20-летнего контракта цены на навоз с откормоч­ных площадок в США составляли около 1 долл. за 1 т. Стоимость "от­ходов" биомассы (для производства биотоплива) составляла 6—8 долл. за 1 т при включении расходов на транспортировку [19].

Возможно, отчаявшись извлечь выгоду из "отходов", требующих оплаты, внимание было сконцентрировано на категории-отходов, удале­ние которых может быть оплачено, например отбросы, нечистоты, про­мышленные стоки. Эффективное удаление этих отходов может явиться своего рода субсидированием процессов их переработки. Утилизация отходов необходима в первую очередь сточки зрения охраны окружаю­щей среды, а получаемое при этом топливо может быть побочным про­дуктом. Экономика процессов удаления отходов и выработки энергии является сложной. Вопрос удаления отбросов и нечистот часто нахо­дится в ведении правительства, и его решение не всегда бывает основано на тех же критериях, что и решение о создании коммерческого пред­приятия. Кредиты компаниям, занимающимся удалением отходов, не всегда соответствуют издержкам, связанным с их удалением.

Биоэнергия

Анаэробное разложение биомассы

Применение метода анаэробного разложения биомассы в развиваю­щихся странах. Издержки производства при использовании небольших реакторов определить нелегко. По имеющимся данным, начиная с 1972 г. в Китае было построено семь миллионов небольших …

Моторный спирт

Из всех процессов производства биотоплива процесс превращения углеводов растений в моторный спирт, по-видимому, в наибольшей степени завладел общественным мнением и значительно укрепил статус биоэнергии. Благоприятные экономические показатели в Бразилии и …

Растительные масла

Растительные масла, каучук, эфирные масла и-растительные воска имеются в продаже по доступным ценам. Сравнение цен на некоторые продукты-приводится в таблице 48. Разница в цене между дешевыми растительными и минеральными маслами …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.