Биоэнергия

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

Неравенство в обеспечении ресурсами. Относительная нищета, в ко­торой находится значительная часть человечества, и его неспособность обеспечить свои самые основные потребности являются причиной закон­ного беспокойства. Одной из таких потребностей является потребность в топливе для приготовления пищи и обогрева. В Индии существуют гро­мадные трудности, связанные со сбором дров для обеспечения ежеднев­ных потребностей; так, в некоторых местах сбор достаточного количе­ства биомассы занимает до семи часов в день [9]. Однако проблема состоит не в истощении мировых ресурсов энергии, а в громадном не­равенстве между нациями и внутри наций и нищете среди изобилия. Развивающиеся страны также стремятся выявить достаточные источни­ки энергии для осуществления индустриализации, повышения эффек­тивности сельского хозяйства, а также для использования энергии в массе других областей, связанных со здравоохранением и процветанием общества. Однако существующие национальные потребности в энергии в таких странах очень малы по сравнению с потреблением энергии в развитых странах.

Развивающиеся страны — особый случай? Проблемы, связанные с использованием биотоплива в развитых странах, по крайней мере, осо­знаются многими из сторонников биоэнергии. Ограниченные площади, дефицит сельскохозяйственной продукции, а также дешевая энергия ископаемого топлива препятствуют стихийному распространению био­энергии во всех странах (за исключением нескольких). Исследователи обратили внимание на менее развитые страны, где имеется свободная земля и излишки биомассы и которые не могут позволить себе импорт топлива. В литературе отмечалось странное положение развитых стран, экспортирующих свои проблемы истощения энергии в страны, исполь­зующие очень мало энергии, но имеющие неисследованные природные запасы традиционных источников энергии [10]. Поток советов и пред­ложений развивающимся странам [11] относительно того, как решать проблемы их развития с использованием энергии биомассы, описывался в литературе как процесс, основанный на устаревшей философии и уп­рощенных логических положениях [12]. Тем не менее при решении проблем, связанных с использованием биотоплива в развивающихся странах, почти во всех случаях необходимо проведение детальных мест­ных обследований и полевых испытаний, так как переменные таких процессов являются высокоспецифичными.

Ресурсы, ие вовлеченные в хозяйственный оборот. Проблемы разви­вающихся стран очень сложны и, помимо энергии, включают много де­фицитных статей. Тот факт, что энергия — главный фактор развития, сомнению не подлежит, но, как и во многих развитых странах, эта энер­гия может вырабатываться или разведываться в местных масштабах. Если энергия обнаруживается в нужном месте, ее стоимость может быть значительно ниже мирового уровня. В литературе отмечался от­носительный недостаток внимания, уделяемого разведке нефти и дру­гих традиционных видов энергетического сырья в развивающихся стра­нах [10]. В 1976 г. около 46% нефтяных изыскательских работ было проведено в развивающихся странах, не производящих нефть; в этих странах сосредоточено свыше 70 % мировых нефтеносных площадей. Ситуация, однако, меняется частично вследствие укрепления позиции стран, производящих нефть, после кризиса. Потенциальные запасы нефти неразрабатываемых месторождений развивающихся стран также больше, чем уровень их потребления. Запасы нефти в этих странах составляют 60 млн. баррелей, а суточная потребность в ней в 1985 г. составляла около 4 млн. баррелей. Запасы таза, угля и гидроэнергии также могут ждать своего использования, так как всеми традиционными источниками энергии в развивающихся странах пренебрегали в эру дешевой нефти. Денежные средства и технология для этих изысканий должны прийти в основном из развитых стран, и есть свидетельства того, что они акти­визируют свои усилия в этом направлении.

Трудности диспропорции? Так как потребности в энергии в менее развитых странах должны расти относительно более быстрыми темпами, чем в развитых странах, воздействие повышения цен на нефть, на эко­номику менее развитых стран должно быть более серьезным. Поэтому считалось, что такие страны должны иметь дополнительный стимул к развитию возобновляемых видов энергии. Однако эти выводы не под­тверждаются фактами. Во-первых, импорт традиционных видов энергии менее развитыми странами уменьшается вследствие увеличения произ­водства энергии внутри стран. Доля импорта нефти в совокупном по­треблении нефти наименее развитых стран—импортеров нефти должна была, по прогнозам, упасть с 72 % в 1975 г. до 60 % в 1985 г. [10]. Во - вторых, с повышением цен на нефть повысилась стоимость других то­варов. Некоторые страны с твердой валютой, имеющие круг экспортных товаров, фактически испытали абсолютное падение цен на нефть после первого энергетического кризиса. Там, где экономика базируется на производстве одной культуры или продукта, подвергающегося значи­тельным колебаниям спроса и предложения, влияние повышения цен на нефть может стать более серьезным и доля расходов на закупку энерго­носителей в общей сумме расходов иностранной валюты может увели­читься. Однако это не обязательно должно вызвать катастрофические последствия, так как многие страны ЕЭС тратят на нефть 25 % и более иностранной валюты.

Расход или экономия иностранной валюты? Возникает любопытное противоречие, когда одна страна предлагает переработать определенную культуру в низкосортное топливо, а другая страна предлагает перерабо­тать ту же культуру в относительно высококалорийный корм на экс­порт. Хорошим примером может служить предложение Бразилии по переработке маниока в спирт и доходные европейские рынки для таи­ландского маниока. Последнее означает облегчение проблем платежно­го баланса и развитие промышленности страны, а первое - может вы­звать дальнейшее обнищание сельского населения. Для менее развитых стран более приемлем поиск выгодных внешних рынков сбыта для куль­тур или продуктов, чем переработка этих культур и продуктов в низко­сортное топливо внутри страны.

Политическая независимость. Как в развитых, так и в развивающих­ся странах аргументом в пользу возобновляемых видов энергии часто является политическая независимость. Этот аргумент важнее в отноше­нии импорта, чем в отношении экспорта. Страна не должна нуждаться в закупках энергоносителей за рубежом. Менее важным является откры­тие неограниченных и выгодных рынков для продукции этой страны. До­биться независимости в обеспечении энергией — это цель, не вызывающая сомнений; однако в Великобритании независимость в обеспечении энер­гией не привела к какому-либо заметному улучшению в развитии стра­ны. В некоторых случаях зависимость менее развитых стран от возобно­вляемых видов энергии означает увеличение их зависимости от развитых стран в отношении технологии (например, эффективные перегонные установки), а также финансирования капиталоемких процессов. В ре­зультате — унизительная зависимость от развитых стран вместо свобод­ной торговли между равными партнерами.

Последнее замечание касается недостаточно доказанной рентабель­ности возобновляемой энергии. Даже в развитых странах были запро­шены крупные суммы денег для разработки и "демонстрации" био­энергии. С точки зрения коммерческой, результаты по большинству форм биоэнергии, в лучшем случае, неубедительные. Было бы неспра­ведливо перекладывать бремя разработки форм возобновляемой энер­гии на менее развитые страны. Мы уже говорили о необходимости про­ведения местных исследований по биотопливу, перед тем как приступать к анализу его эффективности. Если удастся показать жизнеспособность видов биотоплива в различных условиях, тогда развивающимся странам может быть оказана помощь в организации его производства и эксплуа­тации [13]. Еще более необходима помощь в проведении изысканий и разработках традиционных источников топлива.

Биоэнергия

Анаэробное разложение биомассы

Применение метода анаэробного разложения биомассы в развиваю­щихся странах. Издержки производства при использовании небольших реакторов определить нелегко. По имеющимся данным, начиная с 1972 г. в Китае было построено семь миллионов небольших …

Моторный спирт

Из всех процессов производства биотоплива процесс превращения углеводов растений в моторный спирт, по-видимому, в наибольшей степени завладел общественным мнением и значительно укрепил статус биоэнергии. Благоприятные экономические показатели в Бразилии и …

Растительные масла

Растительные масла, каучук, эфирные масла и-растительные воска имеются в продаже по доступным ценам. Сравнение цен на некоторые продукты-приводится в таблице 48. Разница в цене между дешевыми растительными и минеральными маслами …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.