производство > статьи

Курсовая о предприятии Мастерская Своего Дела

Регистрация ЧП в Украине

Курсовая (реферат) 2009г.
«Производственная характеристика и структура предприятия на примере ЧП Мастерская Своего Дела, г.Александрия Кировоградской обл. Украина»
Выполнила студент 4-го курса
ЧПА Анна Дубинец
План:
1. Вступление
2. Миссия
3. Ресурсы
3.1. Зависимость от современного мира
3.2. Горизонтали и вертикали власти (структура управления)
3.3. Формальные и неформальные группы организации
3.4. Описание основных видов деятельности организации
4. Факторы внутренних и внешних влияния на состояние дел организации
4.1. Инструменты развития МСД
5. Принципы управления
6. Структура организации
7.Функции организации "МСД"
7.1. Планирование
7.2. Мотивирование
7.3. Контроль
7.4. Регулирование
8.итог


1.Вступление ЧП "Мастерская Своего Дела"

ЧП «Мастерская Своего Дела»
Численность сотрудников: 100
Месторасположение: г. Александрия, Кировоградской обл. Украина
Валовой объем продаж 10 000 000 гр./год

МСД — амбициозная производственная инновационная компания, успешно работающая на рынке производственного оборудования для малого и среднего бизнеса. Успешно производит: линии и оборудование по производству пенопласта, гипсокартона, шлакоблока, упаковочно-фасовочные аппараты, пищевые, лакокрасочные линии, а также системы отопление на твердом топливе.
2. Миссия
Лозунг компании МСД: Делать полезное дело и получать от этого доход
Отличительная характеристика данного предприятия — это долгосрочная работа по реализации стратегии инновационно-инвестицинного развития в сфере производства оборудование для малого и среднего бизнеса. Высокая динамика роста финансово-хозяйственных показателей предприятия обеспечивается за счет профессиональной работы коллектива в особенности уникальных инженеров-разработчиков — настоящих мастеров своего дела.
3.Ресурсы ЧП "МСД"
- недвижимость и технические ресурсы
- финансовые показатели
- ассортимент продукции
Предприятие в своем распоряжение имеет: производственную базу более 2000 кв. м., цеха электросварки, покраски, станочный парк, сборочные цеха, экспериментальный цех, выставочный зал, малотоннажный грузовой транспорт, полностью копмьютеризированые отделы продаж, учета и конструирования. Высокая степень контроля качества продукции и дисциплины труда обеспечивается за счет «всевидящей» системы видеоконтроля и проведения идеологических совещаний.
Собственные средства — около 10 000 000 гр.
Размещенные инвестиции 1 500 000 гр.
Объем продаж за 2008 год — 10 000 000 гр. Объем прибыли за 2008 год – 3 000 000грн
Фактический прирост капитала по сравнению с предыдущим годом 50%
Средний уровень зарплаты – 2500грн.
В связи с кризисом финансовые показатели предприятия МСД уменьшились в несколько раз. Но расширился ассортимент выпускаемой продукции, разработаны и проработаны новые направления в производстве оборудования и услуг, а именно:
- строительство домов из оцилиндрованного бревна и производство станков для оцилиндровки бревен
- бурение скважин и производство буровых работ
- наладка и доработка китайских линий по производству гипсокартона
3.1 Зависимость от современного мира
Разработка и внедрение новых инновационных и рационализаторских проектов и решение нестандартных задач позволяет существенно снизить себестоимость производимого оборудования по сравнению с аналогами конкурентов. Активно предприятие работает и по направлению использования конверсионных агрегатов в выпускаемой продукции. Следует отметить удачную маркетинговую политику предприятия при работе в регионах Украины и за рубежом с малым бизнесом, в частности предприятие сделало акцент при работе в данном сегменте на разборное оборудование, которое легко переправляется к потребителю поездом или автобусом, что в разы снизило товаротранспортные затраты и расширило границы рынка сбыта.
Успешное использование Интернет маркетинга и системы региональных дилеров на территории бывшего СССР дает возможность оперативно продвигать новые товары при минимальных затратах на продвижение.
3.2 Горизонтали и вертикали власти (структура управления)
Учредители (2 человека) – принятие решений о назначении директора компании, финансового руководителя, бухгалтера, менеджеров, главного инженера и начальников производств, руководителей внедряемых проектов – итого в подчинении (и назначении) учредителей до 16 человек.
Директор компании руководит и контролирует работу инженерами, ИТР, начальником производства, руководителями проектов, менеджерами, снабженцами (до 10чел в непосредственном подчинении)
Менеджеры руководят и контролируют прохождение заказов по предприятию от получения до выпуска и доставки потребителю. До 20 заказов ежедневно под контролем у каждого менеджера, в хаосе получение заказов из разных источников рекламы. Наиболее ответственная и оплачиваемая должность в МСД.
Гл. инженер – все технические вопросы при прохождении заказов по предприятию, гарантийное обслуживание заказов (руководит сервисным обслуживанием)
Начальник производства ежедневно ставит задачи перед бригадирами, отслеживает их выполнение. До 15 бригад в МСД.
Бригадиры ставят задачи перед подчиненными – слесарями, сварщиками, токарями, фрезеровщиками и совместно их выполняют. От 2 до 10 человек в каждой бригаде.
Места работы сотрудников МСД:
Учредители – не привязаны к рабочему месту, способ связи – мобильная связь.
ИТР и менеджеры – офис МСД при производстве в промышленной зоне г. Александрии
Бухгалтерия – отдельный офис в центре города Александрии
Начальник производства, бригадиры и рабочие – производственные помещения и цеха бывшего Авторемонтного Завода в г. Александрии.
3.3 Формальные и неформальные группы организации
Формальных и не формальных групп в организации видимых не существует или учредители о них ничего не знают.
3.4 Описание основных видов деятельности организации
Важным аспектом деятельности предприятия есть поддержка долгосрочных отношений с клиентами, которые приобрели оборудование, что приводит к систематичным повторным заказам и усовершенствованию изготовляемого оборудования.
Дополнительным источником доходов предприятия есть операции по продаже промышленных неликвидов и внешние пусконаладочные работы для средних и крупных промышленных предприятий.
В данный момент предприятие занимается исследованием и подготовкой к внедрению инновационных проектов по направлениям: мини установки по производству биодизеля и проект такси на солнечных батареях, разработка альтернативных источников энергии.
Параллельно предприятие занимается подготовкой к внедрению традиционных рационализаторских проектов: системы термодом, альтернативное отопление, минизавод по производству гипсокартона и линии автоматического производства пенопластовых плит.
Общую информацию о проектах компании МСД можно увидеть на сайтах компании:
• Все направления — www.msd.com.ua
• Гипсокартон — www.gipcokarton.com
• Шлакоблок- www.shlakoblok.com
• Краска — www.kraska.biz
• Упаковочного — www.pak.com.ua
• Всё о производимом оборудовании — www.proizvodim.com
4. Факторы внутренних внешних влияний на состояние дел в организации
Основной фактор, влияющий на работу компании – это спрос на продукцию. В условиях кризиса постоянно расширяемый ассортимент продукции позволил компании выжить на рынке СНГ. На мировом рынке в области подобных производств лидируют Китайские предприниматели или предприниматели, размещающие свои производственные предприятия в Китае. Кроме дешевизны рабочей силы в Китае это объясняется еще и их «рабочим менталитетом», способностью в большинстве своем конвейерно-монотонно работать. Проработанные технологии производства товаров и услуг лучше реализовывать в Китае или подобных странах с «рабочей ментальностью» - это, если расходы на доставку на местные рынки не значительны. В МСД в основном занимаются не проработанным до конца оборудованием, постоянно совершенствующимся в ходе взаимосвязи с потребителями. Но основным принципом при производстве оборудования является его конкурентоспособность и рентабельность.
4.1 Организации. Инструменты развития МСД
Важным инструментом развития предприятия есть поиск и селекция инновационных проектов в сфере оборудования для малого и среднего бизнеса, которые компания успешно дорабатывает и внедряет в реальный сектор экономики, что приносит значительный экономический эффект. Следует объективно отметить, что развитие инновационных и рационализаторских проектов очень капиталоемкое дело. Поэтому предприятие вынуждено замораживать многие перспективные проекты на будущие. Соответственно компания постоянно находится в поиске инвестиционных партнеров для реализации конкретных проектов как инновационного характера с потенциально высокой рентабельностью и высоким риском, так и традиционных рационализаторских проектов с средним уровнем доходности и риска
5. Принципы управления в организации
Основные принципы управления "МСД" - это 12 принципов Эмерсона, которых постоянно придерживается организация, и считает что они наиболее успешные.
- чётко поставленная цель
- здравый смысл
- консультация у компетентных специалистов
- дисциплина
- справедливость
- надёжный учёт
- диспетчирование, логистика
- нормализация труда
- постоянное улучшении условий труда
- нормализация операций
- стандартные инструкции для каждого
- вознаграждение за производительность.

6.Структура организации
Вертикали и горизонтали власти(номера соответствуют уровню):
1. Учредители
2. Директор, финансовый руководитель, кризис-менеджер
3. Главный инженер, гл.менеджер, менеджеры качества и безопасности
4. Начальник производства, менеджеры, руководители проектов
5. Бухгалтерия, склад, и др. ИТР
6. Бригадиры, бригады, рабочие и сотрудники МСД

7. функции организации "МСД"
7.1 Планирование
- оперативное
- стратегическое
Оперативное планирование определяется менеджерами компании, состоят из
следующего:
- твердые заказы по предоплате и договору
- заказы, в которых менеджеры уверены, что при выполнении будут оплачены по факту, заказы не отличаются от рядовых и в случае не оплаты могут быть потенциально реализованы (не останутся в неликвидах)
- потенциально популярные намерения (оборудование производится на склад, в надежде что продажи будут по факту)
Стратегическое планирование осуществляется учредителями производственной компании на основании исследований в интернет, консультаций от компетентных источников, от инженеров и менеджеров компании. Заключается в поиске новых стратегически важных направлений деятельности в области производства конкурентоспособного оборудования для бизнеса.
7.2 Мотивация
Мотивация - вознаграждение за производительность. Ведущим инженерам и
менеджерам - процентная ставка от оборотов компании.
7.3 Контроль
Контроль в производстве осуществляет нач. производства, исходя от
поставленных целей (сроков) от менеджеров, нач. производства контролирует ход выполнения заказов и отчитывается соответствующему менеджеру, совместно они сравнивают конечные результаты с поставленными целями.
7.4 Регулирование
Регулирование производственных процессов в МСД просто - предоплаченные, договорные заказы обязательны к выполнению в производстве, все остальные - в зависимости от доступности средств.
Итог:
Зарождение производства МСД началось в 2001 году во дворе частного дома г.Александрии по ул.Фрунзе 4+
Производство началось с печек на отработанном масле и устройств по разливу напитков и запайки стаканчиков - в частном доме оборудование только собиралось и красилось, изготовление комплектующих происходило на нескольких предприятиях г.Александрии+ В течении полугода производство переехало в агрегатные цеха бывшего таксопарка города Александрии и постоянно расширяясь, приняло сегодняшний вид (13.12.2009г.):
- это более 3000 кв. метров производственных помещений
- постоянно расширяемый ассортимент продукции (более 100 наименований выпускаемого оборудования)
- коллектив МСД более 100 человек
- действующие линии по производству товаров широкого потребления, а именно - производство шлакоблоков, термоблоков, пенопласта, пенобетона, гипсокартона, упаковки сыпучих и взрыву зерновых+
- более 10-ка предприятий-партнеров, частично или полностью загруженных нашими заказами по поставке комплектующих к оборудованию.
- дилеры в Украине, Молдавии, России, Израиле, Турции, Казахстане
- более 10000 потребителей-предпринимателей, успешно развивающих свое дело в странах СНГ, Румынии, Болгарии, Турции, Пакистане и др. странах+
Сегодня ЧП Мастерская Свего Дела - одно из сотен развивающихся предприятий Украины, конурентноспособно производящих продукцию на экспорт и на нужды рынка Украины. Основная сила компании МСД - в интеллектуальном потенциале украинских и российских инженеров и мастеров - сотрудников МСД, накопленном опыте за более 8 лет активных разработок различных направлений деятельности в малом и среднем бизнесе.
Идеология производственной компании МСД выражается лозунгом:
Производить полезное оборудование и получать от этого доход!

производствостатьи

Особенности национальной интернет торговли

Что нам нужно - интернет-магазин или сайт? Особенности национальной интернет торговли. В "интернете" много аналитических статей по поводу интернет-магазинов и на сегодняшний день реальность такова: 60% мировых интернет-магазинов не окупают …

Как интернет нам помогает в развитии бизнеса

Благодаря интернет мы за год практически с нуля создали производственную компанию - подробнее об этом я описал в статье "Секреты подъема продаж в 10-15 раз". Методы рекламы в интернет, которые …

Структурирование времени

В рамках программы тренинга с Геннадием Павленко нам было задано войти в доверие предложенному собеседнику и кратко рассказать о себе, так чтобы собеседник смог лаконично представить Вас общей компании. Ниже …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.