WEB мастерская > менеджмент > статьи

Эта непредсказуемая конверсия в интернет

Конверсия - отношение числа посетителей, воспользовавшихся предлагаемой на сайте услугой, к числу пользователей, пришедших на сайт. Также может идти речь об отношении числа посетителей сайта, воспользовавшихся предлагаемой на сайте услугой, к числу пользователей, увидевших рекламу сайта, либо услуги.
Конверсия в интернет маркетинге - это отношение посетителей коммерческого сайта к покупателям товаров услуг - или наоборот: конверсия = клиенты/посетители

Конверсия валют – обмен валют, то же часто сегодня употребляется эта фраза – но очевидно, чем хуже просто фраза обмен валют?

До этого массовое упоминание конверсии было связано с перестройкой и Горбачевым – организатором военной конверсии – преобразование военного производства, активно развитого в период холодной войны между сверхдержавами в мирное русло…

20 лет спустя – конверсия в интернет маркетинге скорее всего будет интернет-мемом, т.к. более проблематичного (и следовательно интересующего многих людей, работающих через интернет) значения для этого слова сегодня нет

Практически всех рекламодателей волнует результат – минимальные затраты на рекламу, максимальное число покупателей при определенном просмотре рекламы.

Более 10 лет я занимаюсь рекламой в интернет и часто задавался вопросом – почему такое-то число просмотров привело к таким-то результатам(покупателям)?

Логичные ответы:
- целенаправленность аудитории
- конкурентоспособность продукции
- региональность, близость к возможному покупателю
- доверие источнику
- везение, удача!!!

Последнее никак не связано с логикой – но по статистике, которую приведу ниже, думаю это первая причина высокой конверсии, к которой стремятся все рекламодатели!

Не зря у конверсии женский род – логичность в статистике просмотров-покупателей отсутствует :)

Начнем с более простого - с Ютуба, конверсия от числа просмотров любого ролика на Ютубе.
Наше видео и просмотры:
http://www.youtube.com/watch?v=NZneD3PVGxs – пассивный кондиционер до 1000 просмотров, ни одной покупки, конверсия пока 0, хотя предложение уникально
http://www.youtube.com/watch?v=zl97D0k2CU8 – строительство срубов до 10 000 просмотров, ни одного заказа, предложение популярно и имеет большую конкуренцию.
http://www.youtube.com/watch?v=3Ly5XIDHDTI – автомат для стройблоков до 40 000 просмотров, ни одного заказа с Ютуба, один интересующийся в комментариях
http://www.youtube.com/watch?v=eqZhAiNp8BA – бурение скважин 30000 просмотров, один заказ

Теперь посложнее (сложнее увидеть статистику, придется верить тому, что написано или на наших сайтах по счетчику ЛИ смотреть, пароль на поисковые фразы - gaysan) – целенаправленные посетители наших сайтов и число покупок:

Шлакоблочные станки, оборудование для шлакоблоков, оборудование для кирпичей, производство кирпичей и подобное – по таким запросам на все наши сайты заходит около 100-300 человек в сутки, покупки в этом направлении сезонно колеблются от 1 до 10 в день – неплохая конверсия, приблизительно равна 0, 033 (10/300) в сезон, ну а почему не 0,5 ? Почему хотя бы половина не приобрели что-нибудь? :)

Оборудование для пенопласта, пенобетона и подобное – до 20-30 чел/сутки, в месяц две-три продажи линий, узлов – чуть чаще. Т.е. 20х30=600 посетителей «превратились» в 3 клиентов – конверсия = 0,005

Дробилки щековые и др. – хорошая конверсия, плюс по ним инженер-менеджер – еврей, может залезть в душу и вытащить оттуда деньги у возможного покупателя:), на 100 просмотров обязательно будет хотя бы одна покупка!

Жарка упаковка сыпучих, семечек – отличная конверсия, уникальность предложения по дешевизне-качеству, доскональная проработанность направления делают свое дело, на 100 просмотров так же возможно 1-2 покупки

Производство гипсокартона, оборудование для гипсокартона – первые по трафику в русскоязычном интернет, заказов 0, деловые запросы еженедельно – но видно «дорога покупка» и принятие решения по ней – да и Китай хоть и за горами, но делает свое дело, к сожалению лучше нас.

Бурение скважин и станки для бурения – одна из загадок малой конверсии, один заказ за более чем 100 000 посетителей этого направления за 2 года, один только сайт byrim.com «приносит» 300х365=109500 посетителей в год – и сайт только о бурении скважин!? – менеджеров надо менять? Менял – телефоны меняю каждые полгода на разных менеджеров – один облизывает клиента, другой посылает, третий плохо говорит по телефону, четвертый двух слов связать логично и лаконично не может(а еще Киевлянин :)) – разные пробовали, конверсия, как и женщины – просто непредсказуема!!! :)

О непредсказуемости конверсии еще много что могу написать, можно еще уточнить сколько просмотров превращаются в звонки или запросы по другим средствам связи(эл. почта, скайп, аська…) – 10 звонков-запросов могут «превратится» по одним направлениям в одного клиента, по другим – в ноль, по третьим – в пять!
Так же просмотры в запросы - 100 просмотров может превратится в 1 звонок, а может в 10, но чаще меньше одного :)

Но не унываем – повышаем посещаемость, одна логика у конверсии всё таки есть – больше посещаемость, шансы получить хоть какую-то конверсию увеличиваются! :)

Рашид
31.05.11г.

Другая статья в тему: Почему нет звонков? (нет покупателей)

Комментарии:

  1. rashid 31.05.2011 22:23

    к логичности высокой конверсии можно добавить:
    — популярность продукции (или спроса на продукцию)
    — назойливость менеджера, получившего звонок клиента — пока не «доконает клиента», не успокоится, к сожалению у нас таких нет — а не помешал бы :)

  2. rashid 31.05.2011 22:34

    Согласно выше сказанному обьявляем вакансию меенеджера, который «достает клиента» — на сайте так и подпишем его телефон:
    — уважаемые потенциальные заказчики, если засветите свой телефон по этому номеру и ничего не купите — меняйте лучше номер :) :) :) — а лучше адрес, фамилию и страну проживания :)

  3. Валентин 1.06.2011 08:58

    уже есть такой — я о менеджере… )))

  4. alex 1.06.2011 14:20

    Вы заете,друзья,я все таки придерживаюсь идеи долгого общения и сближения с клиентом с целью нащупать точку»ДЕНЬГИ» и мягко потянуть за нее,не надавливая.серия заказчиков «все сам знаю» сразу видна-торопыги в общении.А задалбывать ответными звонками сложно-у заказчика бушует мысль-где-то меня хотят …, или хотят моих огромных деньжищ.Надо внушать клиенту мысль о том ,что его работа не только на нашем оборудовании очень важна для нас,но на нашем -он быстрее и проще вернет свои вложения и прибыль просто попрет,только не прекращай работу на НАШЕМ оборудовании.

  5. Андрей 1.06.2011 14:27

    Конверсия это понятие относительное, здесь на первом месте человеческий фактор, ведь в конечном итоге продают люди. Чрезвычайно мотивированный и уверенный в себе менеджер — это самое сильное средство для увеличения конверсии! И не обязательно «доставать клиента», это больше отпугнет, лучше создать менеджерам благоприятную атмосферу и дать им 100% информации, для точных и компетентных ответов на вопросы!

  6. Валентин 2.06.2011 09:12

    Что можно сказать по поводу всего вышесказанного? Скажу следующее:

    — по поводу почему такое-то количество просмотров странички привело к такому-то количеству продаж — то тут полностью согласен с логичными ответами;

    — да, у конверсии женский род, но не надо забывать о том, что есть, скажем так, два периода этой статистики — когда доллар был пять гривен, и когда доллар подорожал и продолжает стоить 8 гривен. Я считаю, что именно это и есть основной «тормоз» экономики, а соответственно и наших продаж!!! И не только наших! До кризиса продаж тех же пенопластовых линий, жарки-упаковки было намного больше! И просмотров страниц тоже! Хотя насчёт последних не уверен точно. Но насчёт продаж — уверен! Поэтому дело тут не только в женской логике. Я бы сказал, женщины тут вообще ни при чём!

    А теперь более подробно о группах наших товаров и о количестве их продаж:

    — шлакоблочное направление — сказал бы, но промолчу, так как не хочу, чтобы из-за моемго комментария продажи прекратились бы вообще;

    — по пенопласту, пенобетону — да, статистика сейчас именно такая. Но раньше было намного лучше. Когда доллар был пять гривен…

    — по дробилкам щековым — горжусь тем, что у нас есть практически постоянные заказы по данному направлению! Хоть я и не принимаю почти в этом участия. Потому что я считаю себя патриотом своего предприятия. Поэтому горжусь любым нашим достижением, будь то производство какого-то нового полезного обществу продукта или же успешная и очень быстрая раскрутка какой-нибудь новой темы! А то что еврей или не еврей — мне лично без разницы. Лишь бы не китаец — их не люблю… А ещё не люблю тех, при помощи которых китайские товары свободно разъезжают по миру и продаются в очень многих странах. Кому-то блин выгодно это… А мне выгодно, если моя страна сама будет делать все товары и сама будет возить их на экспорт (в ту же Западную Европу например, или в Россию…)! Или лучше экономику каких-то узкоглазых поднимать? И чем же китайцы лучше нас? Что они делают лучше нас? Эти вопросы к автору статьиЯ не считаю, что работать по принципу «догнать и перегнать Америку» есть хорошо (а качесто? а качество-то где? Ведь люди стремятся сделать свою жизнь лучше. Но для этого нужно платить больше. В большинстве случаев нужно. Или автор данной статьи со мной не согласится?). Я не считаю, что страна, в которой люди рождаются в одних штанах и в этих же штанах умирают это хорошо. Я не считаю, что зарплаты по 100 долларов в месяц — это хорошо. И в конце концов, я не считаю, что нация не людей, а каких-то роботов-рабов это хорошо. Да, это быть может и хорошо для предпринимателя, но не для рабочего класса… Но это такое себе отступление от темы. Наболело просто.

    — по жарке и упаковке — продажи упали по сравнению с докризисным периодом. Но тут причина не только кризис, а и урожай-неурожай, год на год не приходится к сожалению, это всё-таки сельское хозяйство…
    Кстати здесь http://msd.com.ua/ideas/54/ вкратце о сельском хозяйстве.

    — по гипсокартону — тут согласен, дорого…

    — бурение скважин и буровая установка — причиной непродаж наших буровых установок (основной и единственной) считаю её недостаток — не бурит, если попадает камень. Кстати, продавцам алмазных коронок, буров, способных пробурить твёрдые породы, на заметку — ищу вас! Свои предложения высылайте на электронную почту msd@inbox.ru для Валентина

  7. Мустафа 22.06.2011 08:51

    Посмотрел статистику, что сказать… Откуда возьмётся конверсия, если основная доля поискового трафика состоит из следующего:
    — афоризми
    — крылатые фразы
    — крилаті фрази
    — голі жінки и т.д.

    Рашид, займитесь внутренней оптимизацией, составьте семантическое ядро, посмотрите HTML разметку страниц — и конверсия вырастет до нормальных 3-5%.

  8. rashid 22.06.2011 10:22

    Да, к сожалению, создавая сайт я не знал что такое семантическое ядро — наполнял «чем-попало и кругом своих и окружающих интересов» для посещаемости. Сейчас «коммерческое» семантическое ядро очевидно:
    — оборудование для малого бизнеса
    — оборудование для пенопласта
    — оборудование для пенобетона
    — оборудование для шлакоблоков
    — оборудование для гипсокартона
    — производство кирпичей
    — паровой котел
    и т.д.
    сейчас любая фраза из «комсемантики» в поисковом трафике в топе — толк конечно есть, но не 3% к сожалению…
    http://msd.com.ua/ideas/opyt-ispolzovaniya-tizerok/ — здесь опыт использования некоммерческого семантического ядра — в принципе та же непредсказуемость или просто отсутствие терпения :)
    Может не везет?! :):):)

  9. Мустафа 22.06.2011 12:08

    Конверсионные запросы больше живут в средне- и низкочастотных фразах. Высокочастотники малоконверсионны

  10. rashid 22.06.2011 13:44

    агрессия против китайцев так и таит в нашем главном менеджере, я её не разделяю, но его мнение оставлю на странице — надеюсь эта страница не так популярна, многие не прочтут — а на этом сайте и хуже не в тему есть материалы…
    Китай, Турция — в последней стране я лично видел счастливого токаря, делающего 2000 одинаковых деталей в день на станке(наш максимум сделает 50-100) и при этом он не хочет большего — ему нравился станок, нравилась работа, рабом и жителем страны рабов он себя не считал, а гордился Турцией и считал(и считает как все турки), что Турция самая великая страна в мире с самыми большими достижениями. Думаю китайцы так же патриотичны. Украине не хватает патриотизма, рад что Валентин патриот предприятия и Украины — я, посмотрел много стран,считаю то место, где я живу тоже самым великим и лучшим, как и Украину с её неконвейерным менталитетом — зато интеллект на высоте, этим и можно «победить турков и китайцев» — что и делаем :)
    Искренне желаю чтобы патриотизм всех был белый, а не черный (по аналогии с сео-оптимизацией) — никакой агрессии против уважаемых и достойных конкурентов(жителей других стран, других рас, народностей и т.д.)!

  11. Мустафа 22.06.2011 14:19

    К слову, отличие национализма и нацизма в том, что первые ратуют за своих, а вторые — против чужих.
    Если искать причины своих ошибок (см. Не могу продать) на стороне, то никогда продавать не научишься. Это, как верно подметил rashid, сродни seo-оптимизации — сначала анализируй контент, потом смотри на внешние ссылки.

  12. rashid 22.06.2011 16:13

    Мне тоже Каширин больше понравился — талантливо преподает! С нетерпением жду более актуальные его материалы

  13. rashid 22.06.2011 15:25

    Раз уже о менталитете:
    http://idearu.com/ — Владимир, успешно набирающий обороты сеошник, в видеоуроках говорит: из 1000 украинцев, русских(русскоязычных), прослушавших о заработке в интернет и всё понимающих, как надо делать и в принципе желающих зарабатывать(иначе зачем они смотрели, начинали…) меньшинство (100-200, я лично думаю 2-5 человек, Владимир преувеличил — факты на лицо в рунете) будут добавлять на свои сайты регулярно хотя бы 2 уник. статьи в день в течении года и добьются хоть какого-то заработка :) Значит остальные 900 интелектуально ищущих (не начинающие же токари сео решили заниматься:)) «уйдут» в другой поиск интелектуального заработка и вряд ли умрут от голода.
    Не знаю, есть ли подобные видеоуроки в китайском инете, но представляю что будет, если такое же количество китайцев(такой же процент от рускоязычных) займется СЕО :) — они так же, как их токаря незаморачиваясь будут добавлять не по 2 записи на свои сайты в день, по 1000 !!! — только научи! На большинстве сайтов в рунете будут английские и китайские кнопки языков! :) — это если еще и языки они будут знать или переводчики будут в совершенстве! Подсказать откуда брать материалы для статей? ДЕжавю, ПДФ книги — всё, что еще не в хтмл и не схвачено поисковиками, распознаешь и вперед, да для китайцев и просто их книги в тему на сайты в тех.литературу — все НЧ и СЧ легко займут при желании! Одно радует(и надеюсь, не оскарблояя ни турков не китайцев) — слесарей-«роботов» у нипх всё таки больше, ИТР не такой как у нас, пока шансы у наших сеошников с производительностью» по 2-5 записей в день на сайт» всё таки есть :)

  14. rashid 22.06.2011 15:51

    контент, сеошная оптимизация — тема требует отдельной статьи, в которой опишу свой опыт — http://msd.com.ua/web-masterskaya/kontent-dlya-sajta/ — здесь начинаю сейчас

  15. Мустафа 22.06.2011 15:58

    Владимир чешет своё ЧСВ, пытаясь выдать себя за мега-гуру.
    Если уж слушать специалистов, то, для понимания азов — Константина Каширина http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2811468

    Иноязычные страны нам в рунете не конкуренты. Хоть по 500 уникальных статей добавляй в день на «переведенный сайт», продажи у него не увеличатся.

    Здесь, rashid, налицо непонимание целевой аудитории.

  16. rashid 23.06.2011 08:14

    сеошара – попадание страницы в топ по СЧ, ВЧ “на шару” без какой-либо сеошной работы над страницей

Добавить комментарий

WEB мастерскаяменеджментстатьи

Особенности национальной интернет торговли

Что нам нужно - интернет-магазин или сайт? Особенности национальной интернет торговли. В "интернете" много аналитических статей по поводу интернет-магазинов и на сегодняшний день реальность такова: 60% мировых интернет-магазинов не окупают …

Как интернет нам помогает в развитии бизнеса

Благодаря интернет мы за год практически с нуля создали производственную компанию - подробнее об этом я описал в статье "Секреты подъема продаж в 10-15 раз". Методы рекламы в интернет, которые …

Структурирование времени

В рамках программы тренинга с Геннадием Павленко нам было задано войти в доверие предложенному собеседнику и кратко рассказать о себе, так чтобы собеседник смог лаконично представить Вас общей компании. Ниже …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.