Анти-Зеланд

Нет «диетической» философии!

Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей...

Сенека Старший

Привычка есть тогда, когда вы действительно голодны, а не в связи с какими-то другими причи­нами, которых великое множество, — это как раз та полезная привычка, которую необходимо выра­ботать, если вы хотите изменить неправильное пи­щевое «поведение». Как только у вас появится та­кая хорошая привычка — можете быть уверены, изменения веса не заставят себя ждать!

Представьте, что у вас уже есть такая привычка; и теперь посчитайте, зная свою долю «неголодной еды» в рационе, настолько же он уменьшится. При­чем безо всякого вреда для вашего здоровья!

Правда, приобретение такой полезной привыч­ки — это, пожалуй, самый простой шаг на вашем пути к здоровому, естественному весу. Расставаться с некоторыми заблуждениями и привычными взгля­дами на еду будет гораздо сложнее.

Но ведь никто и не обещал, что все так просто, не так ли?

Как-то недавно в одном из специализированных медицинских журналов я прочитала интересную статью о столь любимых некоторыми мидиях. По­мимо всего прочего, с деликатесными моллюсками связанного, там рассказывалось о том, что они — то есть пресловутые мидии — всю жизнь играют роль естественного фильтратора, каждый час пропуская через створки своих раковин до трех литров воды.

При этом, как вы понимаете, основная масса заг­рязнений, как-то: пестициды, ионы тяжелых метал­лов, канцерогенные углеводороды, входящие в со­став нефти, навсегда остаются в организме бедного животного. Для чего и рекомендуется их выдержи­вать чуть ли не сутки в чистой проточной воде пе­ред употреблением. Вроде как помогает...

И при всем при этом те, кто могут себе позволить регулярно угощаться живыми мидиями под лимон­ным соком, вряд ли думают об их подмоченной ре­путации!

Но не будем о мидиях! Вряд ли они настолько часто появляются на нашем с вами столе, чтобы проблема их внутренней чистоты очень уж нас бес­покоила. Ну никак не отнесешь мидий и прочих моллюсков к общеупотребительным продуктам — вы со мной согласны?

А вот сахар, соль, белый хлеб, да еще много чего другого, что практически не сходит с нашего стола и чья репутация в глазах потребителя испорчена навсегда и безвозвратно...

Вот скажите честно — разве вы не чувствуете себя чуть ли не преступником, когда кладете 3 ложки са­хара в кофе? Или когда вместо диетических хлебцев, которые вы ненавидите всеми фибрами души, тайно от домашних поглощаете свежайший белый хлеб в немыслимых количествах? Или когда пробираетесь на кухню под покровом ночи, чтобы в тишине и по­кое полакомиться кусочком любимого тортика?

Вы никогда не задумывались над тем, как много ярлыков успели навесить на самые привычные и общеупотребительные продукты питания? И на­сколько это вредит нам с вами, обычным среднеста­тистическим едокам, которые хотят не питаться, а есть с удовольствием! Просто кушать — и кушать то, что хочется, то, что нравится, то, что доставляет удовольствие. То удовольствие, которого столь упор­но и целенаправленно пытаются нас лишить, уве­ряя, что есть продукты хорошие, не очень хорошие, и есть совсем даже плохие.

И мы привыкли так считать, совершенно не за­думываясь над тем, так ли это на самом деле.

Совершенно не так! Любой продукт сам по себе нейтральный — нет продуктов плохих и хороших.

Представьте себе, например, что вы съедаете 10 плиток шоколада в день. Вряд ли это имеет отно­шение к здоровому питанию, но это никак не дела­ет шоколад плохим продуктом. Как не делает пло­хим и человека, который ест по 10 плиток в день.

Не нужно думать о продуктах как о плохих или хороших — это совершенно нерационально. Лучше думайте о том, как вы их едите.

Ярлыки, которые прочно приклеились ко многим продуктам, действуют на наше восприятие самих себя совершенно негативным образом. Съедая то, что нами воспринимается как «плохой» продукт, мы поневоле начинаем чувствовать себя виноватыми — в том, что у нас недостаточно силы воли, чтобы питаться «по правилам», в том, что мы не можем отказаться от «плохих» продуктов в пользу «хороших» и т. д. и т. п. Психологи отмечают, что чувство вины часто провоцирует нас на то, чтобы съесть еще больше, даже тогда, когда мы уже не голодны.

Более того, всем известна расхожая истина о том, что запретный плод сладок. А уж в случае с «пло­хой» едой вроде тортиков, чипсов или жареной кар­тошки это правило срабатывает на все сто!

Готовые ярлыки создают ошибочное представле­ние о том, что мы уже знаем достаточно о тех или иных продуктах — и лишние знания нам совершен­но ни к чему. Это ошибочное представление мешает нам и учиться тому, чего мы на самом деле не зна­ем, и формировать те полезные привычки здорового питания, к которым нам следует стремиться.

Гораздо разумнее было бы называть продукты таким образом, как обстоит с ними дело на самом деле! То есть, например, «продукт с высоким содер­жанием жира» или «продукт с высоким содержани­ем сахара».

Избавиться от привычки пользоваться готовыми штампами не так просто. Стереотипы настолько живучи, что вам потребуется некоторое время, что­бы изменить свое отношение к привычной еде — но поверьте, дело того стоит!

Анти-Зеланд

Оглавление

TOC o "1-5" h z О нашей книге....................................................................... 3 Вступление. Мечты сбываются и не сбываются................................... 5 Часть 1. МУЖСКАЯ. Механика трансерфинга и не только.............................. 14 Линия грез..................................................................... 14 Каша из …

Литература

Андерсен Г.-Х. Сказки. Библиотека в кармане — 7. Галич А. Возвращение. — Л.: Музыка, 1990. Гоголь Н. В. Мёртвые души. БУБ «Всемирная литература» (диск 1). Ильф ИПетров Е. Двенадцать стульев. …

Сохранить здоровье чтоб

...Очень вырос в целом мире Гэиппа вирус, три-четыре. Ширятся, растут заболевания. Если хилый — сразу в гроб. Сохранить здоровье чтоб, Применяйте, люди, обтирания... В. Высоцкий В той же самой главе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.