Анти-Зеланд

«Библия» раздельного питания

Кто сомневается потому, что не знает осно­ваний достоверности, тот простой невежда. На­стоящий скептик тот, кто подсчитал и взвесил основания...

Д- Дидро

«...Врачи предписывают, кулинары готовят, а люди потребляют пищу в любых сочетаниях, игнорируя физиологические пределы возможностей пищевари­тельной системы человека...», — писал Герберт Шел­тон, один из авторов и разработчиков концепции раз­дельного питания. Существует общее убеждение, точ­нее, заблуждение, что желудок в состоянии перера­ботать чуть ли не неограниченное количество пищи, «загружаемой» в него в любых мыслимых и немыс­лимых сочетаниях. И хотя процесс пищеварения от­носительно прост, он подчиняется сложнейшим за­конам физиологии и биохимии, которые игнориру­ются горе-учеными от диететики.

Большинство ныне существующих диет разра­батываются без учета неизбежных процессов бро­жения в желудочно-кишечном тракте, которые вы­зывает совершенно дикая смесь взаимоисключаю­щих продуктов. Разумеется, ни здоровым, ни боль­ным людям, для которых эти так называемые дие­ты «разрабатываются», не может и в голову прий­ти, что беззастенчивые шарлатаны от науки исполь­зуют их как подопытных кроликов и фактически травят доверчивых пациентов за их же собствен­ные деньги.

Ежедневный рацион питания каждого человека, независимо от состояния его здоровья, должен со­ставляться только с учетом физиологических пре­делов пищеварительных желез и их секреций. Бес­препятственное усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов может быть гаранти­ровано только в том случае, если вы застраховали себя и свой желудок от неправильных комбинаций пищевых продуктов, ибо бродильные процессы и нормальное снабжение организма «строительным материалом» несовместимы.

Вот вкратце суть концепции раздельного пита­ния Герберта Шелтона, которая сводится к опреде­лению совместимости пищевых продуктов и их раз­дельному употреблению.

10 июля 1928 года Герберт Шелтон, посвятив­ший около сорока лет изучению диететики и про­чих наук, опубликовал знаменитую книгу «Правиль­ные сочетания пищевых продуктов» — настоящую «библию» раздельного питания, пользующуюся с тех пор неизменной популярностью в малокультурной и не особенно культурной среде наших сограждан.

Циклический интерес к раздельному питанию подогревается безответственными заявлениями дале­ких от медицины людей, шарлатанов от диететики и звезд эстрады вроде А. Пугачевой или Ф. Киркоро­ва. По их утверждению, именно такая система пита­ния помогла им избавиться от избыточного веса. Впрочем, если во всем верить Ф. Киркорову, то его любимым писателем является... Кто бы вы думали? Конечно, В. Шекспир! Так что выводы делайте сами...

Вернее, выводы сделаны давным-давно, и прак­тически все «фундаментальные» теоретические по­

Сылки этой системы уже опровергнуты учеными, подавляющее большинство которых с утверждения­ми и рекомендациями Г. Шелтона категорически не согласны. Чего стоит, например, заявление Г. Шел­тона о том, что «...для усвоения каждого вида пищи — гороха, творога, мяса, апельсинов... — тре­буется и вырабатывается желудочный сок вполне определенного состава. Например, для белковой пищи требуется кислая среда, мало того, кислот­ность среды изменяется в зависимости от вида бел­ка! Крахмалам такая среда не нужна: их гидролиз протекает в щелочном растворе, а кислоты только затормаживают действие соответствующих фермен­тов. Именно поэтому категорически противопоказа­но единовременное употребление крахмалов и бел­ков. По той же причине нельзя употреблять вместе крахмалсодержащие и кислые продукты, иными словами, нельзя запивать бутерброд томатным со­ком, а плюшку — апельсиновым...».

В этом случае ферменты слюны, говорит Г. Шел­тон, будут деактивированы еще в ротовой полости... Правда, к нашему с вами счастью, есть еще и панк­реатическая железа, выделяющая желудочный сок, который расщепляет и белки, и жиры, и углеводы. Именно на поджелудочную железу, вернее, на ки­шечное пищеварение и ссылаются противники кон­цепции раздельного питания да и просто здравомыс­лящие люди.

Столь упрощенный подход к сложнейшим про­цессам расщепления и всасывания пищи в пищева­рительном тракте, говорят медики, представляющем собой очень сложный и чуткий механизм, есть про­фанация науки и оболванивание потребителя. Лю­бой специалист расскажет вам, что на разных учас­тках пищеварительного тракта действуют различ­ные ферментные системы. Общеизвестен и факт раз­дельного пищеварения белков — в кислой среде желудка и углеводов — в щелочной среде тонкого кишечника...

Измышления Г. Шелтона свидетельствуют толь­ко о том, что он «упустил из виду» тот факт, что процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в «пространстве», иными словами, часть пищи переваривается преимущественно в же­лудке, другая — в тонкой кишке, третья — под воз­действием желчи. У здорового человека все эти про­цессы происходят параллельно и ни в коем случае не мешают друг другу...

Кроме того, Г. Шелтон просто «забыл» о наличии двенадцатиперстной кишки, располагающейся меж­ду желудком и тонким кишечником и «ответствен­ной» за одновременное переваривание белков, жиров и углеводов. Злые языки утверждают, что Герберт «хромал» в анатомии, а попросту говоря, «просачко - вал» соответствующий курс в студенческие годы!

«...Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается, — писал Герберт Шелтон. — Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте означает напрасно расходовать пищу. Но еще хуже, когда испорченная таким образом пища при­водит к образованию ядов, которые очень вредны... Просто поразительно, как много случаев пищевой аллергии исчезает целиком и полностью, когда боль­ные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Вывод прост: прежде они страдали не от аллергии, а от неусвоения пищи. Пищевая аллергия представ­ляет собой белковое отравление. Ненормальное пи­щеварение снабжает систему кровообращения не питательными веществами, а ядами...».

Приравняв пищевую аллергию к... белковому от­равлению, Г. Шелтон превзошел самого себя. Ведь даже ему не могло не быть известно о том, что ал­лергия является иммунным заболеванием, иными словами, если человек страдает пищевой аллерги­ей, то вызывается она не очередностью приема про­дуктов и не зависит от того, «физиологичны» ли сочетания «мясо— хлеб», «горох— мясо», «тво­рог — горох» или нет...

Живописание процессов «гниения продуктов» в желудке здорового человека, вернее, мрачная сюр­реалистическая картина того, как «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, ко­торые вредны»,— это полная профессиональная несостоятельность и безграмотность.

Уж насколько беспомощным был Герберт Шел­тон в вопросах гастроэнтерологии, но ведь и он-то просто обязан был знать о концентрации кислоты в желудке, точнее, о том, что не так-то и много пре­увеличения в выражении «желудок такой, что гвоз­ди переваривать в состоянии»!

Анти-Зеланд

Оглавление

TOC o "1-5" h z О нашей книге....................................................................... 3 Вступление. Мечты сбываются и не сбываются................................... 5 Часть 1. МУЖСКАЯ. Механика трансерфинга и не только.............................. 14 Линия грез..................................................................... 14 Каша из …

Литература

Андерсен Г.-Х. Сказки. Библиотека в кармане — 7. Галич А. Возвращение. — Л.: Музыка, 1990. Гоголь Н. В. Мёртвые души. БУБ «Всемирная литература» (диск 1). Ильф ИПетров Е. Двенадцать стульев. …

Сохранить здоровье чтоб

...Очень вырос в целом мире Гэиппа вирус, три-четыре. Ширятся, растут заболевания. Если хилый — сразу в гроб. Сохранить здоровье чтоб, Применяйте, люди, обтирания... В. Высоцкий В той же самой главе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.