8. Валютные оговорки

Даже самый квалифицированно составленный контракт с оптимальным уровнем цен может привести продавцов или покупателей к непредвиденным убыткам в связи с колебаниями курсов валют в период от его подписания до окончания расчетов. При этом падение курса валюты, в которой выражена цена, или валюты платежа явно не выгодно продавцам, поскольку они получат предусмотренное контрактом количество единиц валюты, но обесцененной.

Например, в экспортном контракте с иностранной фирмой на сумму 100 тыс. долл. расчеты предусмотрены также в долларах. На момент подписания контракта курс американского доллара к немецкой марке составляет 1,5, т. е. на 100 тыс. долл. в Германии можно купить товаров на 150 тыс. немецких марок. В период с даты подписания и времени расчета за поставленные товары доллар, допустим, обесценился на 10%, и продавец, получивший, как предусмотрено контрактом, полагающиеся ему 100 тыс. обесцененных долларов, при обмене получит только 135 тыс. немецких марок, что ему явно не выгодно. С другой стороны, покупатель, чтобы выплатить продавцу обесцененные 100 тыс. долл., потратит на валютной бирже на их покупку не 150 тыс. немецких марок, а 135 тыс., что ему, конечно, выгодно. Но если в период исполнения контракта курс доллара вырастет, то положение меняется на обратное: контракт становится более выгодным экспортеру, который получит те же 100 тыс. долл., но более весомых, которые можно обменять на сумму большую, чем 150 тыс. немецких марок.

При согласовании условий контрактов продавец и покупатель при выборе валюты контракта находятся на прямо противоположных позициях: продавец предпочел бы предусмотреть расчеты в валюте, имеющей тенденцию к росту курса (американские доллары), а покупатель — в более слабой валюте (итальянские лиры). Однако при выборе валюты платежа продавец под влиянием конкуренции в большей степени вынужден считаться с покупателем, который в большинстве случаев предлагает осуществить расчеты в резервной валюте своей страны. Резервной является валюта, в которой центральный банк страны накапливает и хранит валютные резервы для международных расчетов. В качестве резервных выбираются свободно конвертируемые валюты стран, занимающих ведущие позиции в мировом производстве и международной торговле. Такими валютами в середине 90-х гг. были: американский доллар, японская иена, немецкая марка, английский фунт стерлингов, французский франк и т. д. До начала третьего тысячелетия в число резервных валют могут войти китайские юани и другие валюты быстро развивающихся стран.

Однако отнесение валюты к категории резервной отнюдь не гарантирует, что ее курс будет постоянно устойчив. Так, например, в последние два десятилетия американский доллар, английский фунт, французский франк и итальянская лира испытывали относительно серьезные колебания курсов. Поэтому применение для расчетов резервных валют не гарантирует от непредвиденных потерь или необоснованной выгоды, особенно при подписании долгосрочных контрактов на значительные суммы. Из изложенного следует, что при возникновении у сторон, заключающих контракт на достаточно длительный срок, сомнений в устойчивости курсов валюты цены или валюты платежа следует применять специальные меры, заключающиеся в том, чтобы найти с партнером сбалансированное решение, исключающее необоснованные потери или выгоды. Такими мерами, например, могут быть следующие:

1. Привязка валюты контракта к курсу более устойчивой валюты на день поставки товара или на день платежа за поставленный товар. В этом случае продавец получит большую сумму обесцененной валюты, компенсирующую его возможные потери, поскольку курс стабильной валюты к обесценившейся возрастет. Такая привязка называется Валютной оговоркой.

2. Вместо привязки валюты контракта к более устойчивой валюте другой страны, против чего может возражать покупатель, можно привязаться к введенной МВФ искусственной валютной единице СДР (SDR) или принятой в ЕС искусственной валютной единице ЭКЮ (ECU). Эти единицы обладают высокой стабильностью курсов, величины которых к свободно конвертируемым валютам публикуются в российской периодической печати. Причина стабильности этих искусственных единиц в том, что их курсы подсчитываются как средневзвешенные курсы корзин нескольких валют, в которых понижение курсов одних валют компенсируется повышением курсов других.

В 1999 г. страны ЕС начнут переход к единой валюте ЕВРО, причем условием присоединения каждой страны к этой валюте являются строгие предельные нормы таких экономических показателей, как величина инфляции, дефицит бюджета по отношению к ВВП, предел колебания курсов национальных валют. Тогда при торговле со странами ЕС для сторон будет взаимно выгодно и безопасно предусматривать расчеты в ЕВРО или в привязке к ЕВРО.

Если покупатель предлагает цену в национальной валюте, а платежи в более стабильной, то продавцу следует убедить его указать цену в валюте платежа или зафиксировать в контракте соотношение курсов валют на момент подписания контракта и сделать оговорку, что это соотношение остается неизменным до окончания поставок или расчетов.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.