6. Сроки исполнения работ

Подрядный контракт, не предусматривающий гарантийный период эксплуатации объекта, может иметь один срок исполнения работ, установленный в месяцах или днях. Однако срок начала работ может быть установлен в связи с датами разных событий:

• с датой подписания подрядного контракта;

• с датой перевода заказчиком аванса, если его выплата предусмотрена контрактом;

• с датой получения подрядчиком от заказчика финансовой гарантии оплаты работ и т. д.

Если подрядный контракт предусматривает выполнение подрядчиком ряда последовательных работ, контракт может иметь промежуточные сроки их начала и окончания, например сроки начала и окончания исследования грунтов, разработки и защиты технического проекта, начала строительных работ и т. д.

Если сдача объекта заказчику осуществляется несколькими этапами, то подрядный контракт может содержать несколько сроков окончания работ. Например, если после завершения работ контрактом предусмотрена гарантийная эксплуатация объекта, то могут быть установлены, как минимум, два срока: первый — срок завершения строительно-монтажных, наладочных и пусковых работ и второй — срок завершения гарантийной эксплуатации.

Первый срок важен, поскольку, во-первых, с его окончанием риск повреждений и утраты объекта переходит с подрядчика на заказчика, во-вторых, эксплуатация объекта переходит в ведение специалистов заказчика и под его ответственность, в-третьих, объект начинает выпуск товарной продукции. Из этого следует, что основным сроком окончания работ является приемка заказчиком объекта в гарантийную эксплуатацию. В связи с этим возникают два важных обстоятельства:

1. Подрядчик должен письменно уведомить заказчика за установленное контрактом число дней о готовности объекта к гарантийной эксплуатации, чтобы заказчик имел время на осуществление временной приемки.

2. С установленного контрактом срока передачи объекта в гарантийную эксплуатацию у заказчика возникает право требовать возмещения убытков или взыскание штрафных санкций за допущенные подрядчиком опоздания в готовности объекта к такой передаче и за остановки объекта в период гарантийной эксплуатации по вине подрядчика.

Срок окончания гарантийной эксплуатации также важен для подрядчика, поскольку с его окончанием оканчивается его ответственность за аварийные остановки объекта.

При предъявлении заказчиком претензий в связи с опозданием подрядчика в подготовке объекта к гарантийной эксплуатации, он должен учитывать время, потерянное подрядчиком по вине самого заказчика. Причинами таких потерь могут быть задержки в получении заказчиком разного рода разрешений местных властей на выполнение подрядных работ, перерывы в обеспечении строительства электроэнергией, водой, теплом, связью и т. д. В тех случаях, когда задержки работ были вызваны стихийными обстоятельствами непреодолимой силы, периоды этих задержек также должны быть исключены из опозданий, за которые налагаются финансовые санкции.

Поскольку подсчет указанных задержек практически всегда вызывает разногласия сторон, опыт показывает, что в подрядный контракт следует включать следующее условие: «Срок исполнения обязательств подрядчика отодвигается на время, когда он не мог вести работы не по своей вине. О наступлении и прекращении действия таких обстоятельств и причин подрядчик должен в течение суток письменно уведомлять представителя заказчика на стройке».

Если представитель заказчика не сочтет уведомление подрядчика достаточно обоснованным, стороны немедленно вступают в переговоры и стремятся найти компромисс. Например, при сооружении в Канаде внешнеторговым объединением «Энергомашэкспорт» гидростанции «Майка» срок опоздания пуска в гарантийную эксплуатацию составил около двух месяцев, что грозило выплатой заказчику большой суммы убытков. Однако скрупулезный подсчет потерь времени не по вине ВО «Энергомашэкспорт» позволил оправдать опоздание в пуске более чем на 2 месяца и избежать возмещения убытков.

Опыт исполнения подрядных работ показывает, что нередки случаи, когда заказчик без достаточного основания задерживает принятие объекта в гарантийную эксплуатацию или окончательную приемку. Поскольку подрядчик в этих случаях несет дополнительные расходы, в соответствии с гл. 37 ГК РФ он имеет право пригласить для разрешения возникших разногласий независимую экспертную организацию, заключение которой будет обязательно для обеих сторон. Услуги экспертной организации оплачивает сторона, оказавшаяся не правой в споре. В том случае, когда правом, на основе которого будут разрешаться противоречия по подрядному контракту, будет не российское гражданское право, в текст контракта следует включить изложенную выше оговорку о порядке приглашения независимой экспертной организации.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.