6. Расчеты при рассрочках платежа

6.1. Простые и оборотные векселя

Рассрочки платежа являются основной формой коммерческих (товарных) кредитов, когда продавец поставляет покупателю товар и соглашается на то, что платежи за товар будут осуществляться поэтапно: помесячными, квартальными, полугодовыми и т. д. частями, с начислением банковских процентов на оставшуюся сумму кредита с момента поставки товара.

Главными проблемами расчетов при таких кредитах являются гарантия платежей и обеспечение их максимального удобства как для продавцов, так и для покупателей. Эти проблемы решаются с помощью Векселей, которые являются письменными обязательствами должника платить кредитору в установленный срок в определенном месте указанную в векселе сумму. Покупатель может выписать несколько, например полугодовых, векселей в пользу продавца, которые в сумме покрывают стоимость поставленного товара и проценты по предоставленному кредиту. Чтобы оградить себя от финансовых потерь вследствие возможного банкротства должника, на вексель обычно ставится аваль банка, означающий, что этот банк будет оплачивать вексель при неплатежеспособности должника. Естественно, что банк берет за аваль векселя комиссию как за гарантию платежа.

Удобство векселей как способа гарантии платежей состоит в том, что они могут служить и средством расчетов. Кредитор, обладающий векселем, может сделать на нем передаточную надпись (индоссамент) в пользу другого лица, второе лицо, в свою очередь — в пользу третьего и т. д. Должник и все другие лица, которые делали передаточные индоссаменты на векселе, солидарно отвечают за платеж перед последним его держателем, т. е. он может потребовать платеж с любого из них, а при авалированном векселе — с банка. Держатель векселя не обязательно должен ждать наступления срока платежа, он может заранее продать его банку (учесть) за меньшую сумму, но получить деньги сразу.

Однако применение векселей при расчетах по кредитам за поставленные товары создает ряд неудобств: продавец должен до отгрузки товара сообщить покупателю точную сумму векселя, что не всегда возможно; покупатель должен выписать вексель и переслать его продавцу для проверки; продавец, проверив вексель, должен подписать и переслать его обратно покупателю, который только после этого может его подписать и авалировать в банке. Поэтому в коммерческих расчетах применяются Переводные векселя (тратты). В отличие от простых векселей тратты выписываются продавцом товара — трассантом и являются безусловным его приказом плательщику — трассату, которым обычно является акцептующий тратты банк покупателя, платить предъявителю тратт указанные в них суммы в указанные в них сроки. Тратты, так же как и векселя, могут передаваться другим лицам путем индоссаментов, причем количество передач ничем не ограничено.

Предусмотренный траттой платеж может быть также обеспечен авалем — гарантией банка-плательщика или другого банка. Аваль — это самостоятельное безусловное обязательство банка выплатить денежные суммы по первому требованию держателя тратты. Оплативший тратту авалист вправе предъявить регрессный иск к лицу (банку), за которого он поручился. В коммерческих расчетах применяется два вида тратт: тратты с оплатой по предъявлению (at sight) и тратты, предусматривающие оплаты через определенный срок (days sight), называемые срочными траттами.

Простой вексель и тратта, чтобы быть действительными, должны, как минимум, содержать вполне определенный набор реквизитов. Так, в переводном векселе (тратте) должно быть указано следующее:

• наименование — переводной вексель (тратта);

• ничем не обусловленное указание уплатить определенную сумму;

• указание, кто является плательщиком;

• указание срока и места платежа;

• указание того, кому или приказу кого должен быть совершен платеж;

• указание даты и места составления документа;

• подпись выдавшего документ (трассанта).

В странах, где действует право Великобритании и США, тратты должны иметь ссылку на обслуживаемый контракт.

В 1936 г. СССР, а теперь Российская Федерация как его преемница, присоединилась к Женевской конвенции 1930 г., установившей Единый закон о простом и переводном векселях. Указанная Конвенция предназначена для разрешения коллизий, возникающих между участниками вексельного обращения при применении законов, действующих в разных государствах.

ЦИК и СНК СССР постановлением от 7 августа 1937 г. ввели Положение о переводном и простом векселе только для внешнеторговых операций. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. указанное Положение было введено на территории РСФСР, а 9 сентября 1991 г. письмом ЦБ РФ — на территории РФ. В 1997 г. был принят Федеральный закон «О простом и переводном векселях».

В 1988 г. заключена Конвенция ООН о международных переводных и простых векселях, которая была разработана в рамках Комиссии ООН про праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). СССР подписал эту Конвенцию 30 июня 1990 г., а Российская Федерация стала его правопреемницей. Смысл Конвенции состоит в унификации правового регулирования вексельного оборота, предусмотренного Женевскими соглашениями, и правового регулирования, действующего в странах «общего права» (США, Великобритания и ряд других стран), не присоединившихся к Женевской конвенции.

6.2. Принципы расчетов при рассрочке платежа

Принципы расчетов при рассрочке платежа будут рассмотрены на более общем примере, схематично представленном на рис. 4.5.

6. Расчеты при рассрочках платежа

Первый этап. Продавец и покупатель согласовывают и подписывают контракт.

Второй этап. В соответствии с условиями контракта покупатель обязан в течение обычно не свыше 30 дней перевести продавцу аванс в размере обычно около 10% общей суммы контракта. Поскольку это не платеж против поставки товара, в контракте чаще всего предусматривается наиболее дешевый способ платежа — банковским переводом. Покупатель при этом всегда просит включить в условия контракта предоставление продавцом банковской гарантии «должного использования аванса». В том случае, если продавец не исполнит своих обязательств по изготовлению и поставке товара, покупатель в первую очередь воспользуется этой банковской гарантией для возврата ранее выплаченного аванса.

Третий этап. Покупатель и продавец обычно включают в контракт условие, что покупатель против поставки товара выплатит с безотзывного аккредитива около 20% суммы контракта, оставшейся после выплаты аванса, а на оставшиеся 70% общей суммы контракта банк, исполняющий аккредитив, акцептует и авалирует выписанные продавцом полугодовые тратты на предоставленную продавцом двухгодичную рассрочку платежа и проценты за рассрочку платежа. В приведенном примере рассрочка предоставляется на 2 года с равномерными полугодовыми выплатами.

Выполняя условия контракта, покупатель обращается в свой банк заранее с таким расчетом, чтобы авизующий и исполняющий банки смогли передать продавцу открытый аккредитив не позднее чем за 10 дней до контрактного срока поставки товара. Продавец, проверив аккредитив и убедившись в его соответствии условиям контракта, поставляет товар и передает в исполняющий банк предусмотренный контрактом комплект документов, подтверждающих исполнение продавцом своих обязательств по поставке товара, вместе со счетом-фактурой на 20% оставшейся суммы контракта и комплектом тратт на остальные 70% оставшейся суммы и проценты за рассрочку платежа.

Поскольку продавец предоставил покупателю двухгодичную рассрочку платежа полугодовыми траттами, он передает в исполняющий банк 4 тратты, каждую на 1/4 часть суммы, предоставленной рассрочки платежа, т. е. с учетом выплаченного аванса и выплаты с аккредитива. Кроме того, одновременно с основными траттами продавец передает в исполняющий банк 4 тратты на выплату покупателем процентов за предоставленную рассрочку платежа по оговоренной в контракте ставке. Разделение тратт на основные и на выплату процентов принято в международной практике, поскольку это облегчает проверку сделанного расчета и проведение форфейтинговых операций*. Исполняющий банк осуществляет платеж, акцептует тратты и информирует продавца.

* О содержании форфейтинговых операций см. п. 6.3 данной главы.

Если исполняющий банк является банком продавца, он берет на контроль тратты и, по мере наступления сроков платежа, зачисляет их суммы на счет продавца, информируя его о поступлении средств. Эти операции происходят на IV—VI этапах расчетов. Если исполняющий банк не является банком продавца, то в зависимости от условий, содержащихся в траттах, банк продавца предъявляет их к оплате исполняющим банком или банком-эмитентом.

Если условиями контракта предусмотрена поставка товаров несколькими партиями, то представленные на схеме и описанные в тексте этапы III—VI при каждой поставке повторяются со сдвигом по времени на каждый период между поставками.

Таким образом, если в рассмотренном примере продавец передал документы, включая 4 комплекта по 2 тратты, т. е. восемь тратт, то при поставке, например, тремя партиями покупатель осуществит 3 платежа наличными против поставки каждой партии товара и акцептует уже 12 комплектов по 2 тратты с соответствующими сдвигами платежей на периоды между поставками товаров.

Следует также учитывать, что начисление годовых процентов по каждой тратте на стоимость кредита должно начинаться со дня поставки каждой партии товара.

6.3. Форфейтинговые операции

Если продавец срочно нуждается в средствах, он может предложить любому банку выкупить у него тратты, срок платежа по которым наступит в будущем в соответствии с указанными в них датами. В этом случае происходит переуступка прав на получение средств векселедержателем — продавцом товаров банку.

При такой переуступке комплект тратт на проценты по рассрочке платежа обычно переходит к банку бесплатно, а с общей суммы тратт на основной долг банк требует скидку, величина которой определяется в зависимости от времени переуступки, от солидности банка, акцептовавшего или авалировавшего тратты, и от общей экономической обстановки. Предоставление такой скидки является для продавца практически снижением цены товара, а для банка — компенсацией риска и дополнительной маржей. В зависимости от указанных условий такая скидка может составлять от 3 до 15%.

6.4. Факторинговые операции

Факторинг нередко является операцией, сопутствующей взаимным расчетам по коммерческим сделкам. Сущность факторинговой операции состоит в том, что какая-либо кредитно-финансовая или специализированная факторинговая компания выкупает у продавцов неоплаченные счета в комплекте с документами, подтверждающими выполнение ими обязательств по поставкам товаров. Предметами выкупа являются отфактурованные (предъявленные к оплате) счета, а также еще не предъявленные счета при рассрочках платежей.

Выкупная цена составляет до 90% стоимости поставленных товаров в зависимости от надежности покупателей, гарантированности платежей условиями контракта и четкости выполнения обязательств продавцом. Сумма обязательств покупателя по выплате процентов за рассрочку платежа или кредит факторинговой компанией не возмещается, поскольку продавец получает от нее сумму выкупа немедленно. Наиболее часто факторинг предусматривает выкуп платежей, осуществление которых предусмотрено банковскими переводами. Получение немедленного платежа за поставленные товары позволяет продавцам ускорить оборачиваемость капитала, что в значительной степени компенсирует предоставляемые факторинговым компаниям скидки.

Факторинговая деятельность получила большое развитие в зарубежных странах. Как правило, ее осуществляют специализированные компании, созданные банками и страховыми компаниями. Многие факторинговые компании являются членами международных ассоциаций и союзов. В России эта деятельность получит развитие по мере стабилизации экономики.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.