5. Субъекты арендных и лизинговых операций

5.1. Арендодатели (лизингодатели)

Поскольку аренда и финансовая аренда являются одними из наиболее эффективных видов инвестиционной деятельности, государство заинтересовано в привлечении в эту сферу предпринимательства широких слоев граждан, а также максимального числа коммерческих организаций, включая государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, имеют право сдавать в аренду и финансовую аренду принадлежащее им имущество, право собственности на которое получено в результате его приобретения, по наследству, в результате мены, дарения, по решению суда, приватизации, выделения в виде пая из коллективного хозяйства. Например, фермер имеет право сдавать в аренду или финансовую аренду принадлежащий ему трактор или построенный им коровник.

Исходя из положений ст. 608 ГК РФ, частные лица, коммерческие организации (хозяйственные товарищества, общества и производственные кооперативы) имеют право сдавать в аренду любую принадлежащую им собственность, включая изготовленную и приобретенную продукцию, а государственные и муниципальные предприятия наряду с изготовленной и приобретенной продукцией могут сдавать в аренду также имущество, переданное им с правом оперативного управления. Завод, выпускающий различную продукцию машиностроения, может основную ее часть продавать, а нереализованный остаток сдать в аренду или финансовую аренду. Если арендатор захочет получить продукцию завода в комплекте с изделиями другого предприятия, например компрессор с приводом, то завод имеет право купить привод и сдать в соответствии с желаниями арендатора комплектное изделие в аренду или финансовую аренду.

Первыми массовыми арендодателями и лизингодателями стали в прошлом веке изготовители телефонов (компания Bell), автомобилей (компания Ford) и др. Такие компании создали в своих сбытовых структурах подразделения, специализирующиеся на сдаче выпускаемой ими продукции в аренду. В дальнейшем по мере развития рынка арендных и лизинговых операций эти подразделения были преобразованы в дочерние компании, специализирующиеся на таких операциях.

Когда предприятие выпускает продукцию, преимущественно ориентируясь на арендный рынок, тогда может возникнуть экономическая целесообразность выделения части производственного капитала на создание дочерней компании, специализирующейся на сдаче в аренду выпускаемой продукции. Альтернативой этому может быть поиск уже действующих арендных компаний, которые приобретают в собственность продукцию поставщиков для последующей сдачи в аренду или финансовую аренду. К 1997 г. в России было зарегистрировано несколько десятков лизинговых компаний, из них активно работало на рынке не более 30. Для России с учетом того, что специфика арендной и лизинговой деятельности требует определенной ограниченности охватываемой территории, необходимо несколько тысяч арендно-лизинговых компаний. Только тогда арендно-лизинговая деятельность будет оказывать ощутимое влияние на развитие экономики страны.

5.2. Организационно-правовые формы арендных и лизинговых компаний

Арендные и лизинговые компании, специализирующиеся на сдаче принадлежащего им или приобретенного ими имущества, создаются как коммерческие организации любых организационно-правовых форм.

1. Хозяйственные товарищества. Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, и юридические лица могут путем заключения между ними учредительного договора создать товарищество, например, по сдаче в аренду сельскохозяйственной техники, внеся в складочный капитал принадлежащие им машины и денежные средства. Прибыль и убытки товарищества распределяются пропорционально долям полных товарищей в складочном капитале. Полные товарищи отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом.

В товарищество на вере наряду с полными товарищами могут входить вкладчики (коммандитисты), которые несут ответственность по обязательствам товарищества в пределах своих вкладов. Именно в такой форме было создано в Украине в 1992 г. товарищество по сдаче в аренду и обслуживанию сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники.

Участниками товариществ может быть один или несколько индивидуальных предпринимателей, а также коммерческие организации. Товарищества как юридические лица подлежат обязательной государственной регистрации в органах юстиции и в налоговых органах.

2. Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной или дополнительной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими предпринимателями и коммерческими организациями. Уставный капитал такого общества делится на доли, в пределах которых ограничена ответственность участников по обязательствам общества.

Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере стоимости их вкладов. Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью как юридические лица подлежат регистрации в органах юстиции и в налоговых органах. Организация арендных и лизинговых компаний в форме обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью удобна на начальном этапе деятельности компаний, поскольку не требует выпуска, регистрации, учета и реализации акций.

3. Открытые и закрытые акционерные общества. Арендные и лизинговые компании могут быть созданы в форме открытых и закрытых акционерных обществ, уставные капиталы которых разделены на определенное число акций. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риски убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Федеральным законом «Об акционерных обществах» установлена минимальная величина капитала для открытых и закрытых АО в размере не менее 1000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного на дату регистрации общества. Указанная минимальная величина уставных капиталов весьма невелика. Поэтому при определении величины уставного капитала следует иметь в виду, что она не только лимитирует ответственность общества по его обязательствам, но и ограничивает его дееспособность. Относительно низкая величина уставного капитала может быть причиной отказа поставщиков от заключения контрактов на продажу арендодателям предметов аренды и лизинга или уклонения банков от предоставления крупных кредитов. В ряде западноевропейских стран установлены особые нормативы к размерам уставных капиталов для лизинговых компаний, в других — действуют требования соблюдения определенных соотношений величины уставных капиталов к средним суммам пассивов компаний.

Участники открытого АО могут продавать на финансовом рынке принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Открытое АО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и производить открытую их продажу. Акционерное общество, распределяющее свои акции только среди его учредителей и не имеющее права на открытую их подписку и продажу, называется закрытым.

4. Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Государственные и муниципальные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения и оперативного управления имуществом, находящимся в федеральной или муниципальной собственности, имеют право заниматься арендной и лизинговой деятельностью за счет бюджетных, собственных или привлеченных на условиях кредита средств, т. е. сдавать в аренду или лизинг изготовленную ими продукцию или приобретенное у других поставщиков имущество.

Кроме того, государственные и муниципальные предприятия, которым имущество принадлежит на праве оперативного управления, могут сдавать принадлежащее им имущество в аренду и, с согласия собственника, в финансовую аренду с последующей продажей его лизингополучателю. Унитарное предприятие должно в своем уставе помимо величины уставного фонда, порядка и способов его формирования указывать предмет и цели деятельности предприятия. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не отвечает по обязательствам собственника его имущества.

5.3. Арендаторы (лизингополучатели)

Арендаторами (лизингополучателями) имущества для предпринимательской и профессиональной деятельности могут быть как граждане, занимающиеся предпринимательской или профессиональной деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, так и юридические лица любых организационно-правовых форм, включая государственные и муниципальные унитарные предприятия.

5.4. Поставщики

Поставщиками продукции, являющейся объектом сдачи в аренду и лизинг, могут быть как граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, так и юридические лица, являющиеся коммерческими организациями любых организационно-правовых форм, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия.

5.5. Субарендодатели (сублизингодатели)

Субарендодателями (сублизингодателями) могут быть все граждане и коммерческие предприятия, перечисленные в п. 5.2.

5.6. Арендно-лизинговые компании

В зависимости от потребностей рынка арендные компании могут заниматься как арендными, так и лизинговыми операциями, т. е. по существу являться арендно-лизинговыми компаниями. В ГК РФ такого термина нет, поскольку российское право считает финансовую аренду (лизинг) не самостоятельной областью деятельности, а разновидностью аренды. Однако в целях выделения особенностей, присущих лизинговым операциям, в учебнике применяется их терминологическое разделение и вводится понятие арендно-лизинговых компаний, чтобы показать их универсальность. В зарубежной практике в этом нет необходимости, поскольку и аренда, и финансовая аренда переводятся как «лизинг» и «финансовый лизинг». Поэтому универсальные компании называются лизинговыми компаниями.

В арендно-лизинговой деятельности кроме основных субъектов (арендно-лизинговой компании, арендаторов, лизингополучателей и банков) задействованы и другие участники. На рис. 17.10 показаны связи основных субъектов с другими возможными участниками арендно-лизинговых операций, а именно:

5. Субъекты арендных и лизинговых операций

• инвесторами (пайщиками, акционерами), вложившими капитал в создание и деятельность арендно-лизинговой компании;

• арендно-лизинговой компанией;

• складом арендно-лизинговой компании, откуда объекты аренды поставляются арендаторам и туда же они возвращаются после окончания срока аренды;

• посредниками, которые ищут арендаторов и лизингополучателей. В зависимости от условий заключенных с ними соглашений они могут подписывать арендные и лизинговые договоры обычно от имени и за счет арендно-лизинговых компаний;

• клиентами арендно-лизинговой компании, т. е. арендаторами и лизингополучателями;

• поставщиками-изготовителями или продавцами объектов аренды и лизинга;

• фирмами, осуществляющими технический сервис сданного в аренду имущества по договорам с арендно-лизинговой компанией или сданного в лизинг имущества по прямым договорам с лизингополучателем;

• банком, осуществляющим дополнительное финансирование арендных или лизинговых операций;

• страховой компанией, в которой арендно-лизинговая компания может застраховать в свою пользу сданное в аренду или лизинг имущество, застраховать транспортные риски при поставках имущества арендаторам и лизингополучателям, а также застраховать себя от финансовых рисков при исполнении арендных и лизинговых операций;

• фирмой, осуществляющей ремонт и реновацию бывших в аренде или лизинге и возвращенных объектов;

• сбытовым посредником, реализующим на рынке возвращенные объекты аренды и лизинга с предварительным ремонтом и реновацией или без таковых.

На представленной схеме сплошными линиями выделены основные коммерческие связи при лизинговой операции:

2—5—6 — трехсторонний договор о финансовой аренде между арендно-лизинговой компанией, лизингополучателем и поставщиком объекта лизинга;

2—6 — часть трехстороннего договора, представляющая контракт на приобретение арендно-лизинговой компанией объекта лизинга;

2—8 — кредитный договор с банком на финансирование приобретения арендно-лизинговой компанией объекта лизинга;

8—6 — оплата поставленного лизингополучателю объекта по поручению арендно-лизинговой компании в счет кредитного договора;

2—9 — договоры страхования арендно-лизинговой компанией рисков, связанных с лизинговой операцией;

5—7 — договор между лизингополучателем и фирмой, Осуществляющей технический сервис объекта лизинга.

При изучении схемы по рис. 17.10 следует иметь в виду, что на практике одна арендно-лизинговая компания работает с несколькими поставщиками, банками, страховыми компаниями, с несколькими фирмами, осуществляющими ремонт, реновацию и техническое обслуживание объектов, с несколькими фирмами, специализирующимися на техническом сервисе и сбыте. Обычно крупная арендно-лизинговая компания имеет несколько складов, широкую сеть посредников и субарендных фирм. Крупные компании имеют в штате по несколько сотен высококвалифицированных коммерсантов и инженеров.

Такие арендно-лизинговые компании работают в сферах аренды и лизинга самолетов, морских и речных судов, железнодорожного подвижного состава, средств автомобильного транспорта, станочного и технологического оборудования предприятий, дорожно-строительного и подъемного оборудования, сельскохозяйственной техники, медицинского оборудования, оборудования и приборов для ведения НИОКР и т. д.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.