4. Цена и общая сумма контракта

Определение оптимальных цен подрядных работ всегда являлось одной из наиболее сложных проблем для заказчика и подрядчика. Правильно решить эту проблему можно только путем активного использования заказчиком конкуренции между фирмами, желающими получить заказ на выполнение подряда.

Самым действенным методом обострения конкуренции между претендентами является проведение Торгов, т. е. конкурса, победителем которого будет являться фирма, предложившая лучшее техническое исполнение при самых низких ценах. Правилам и порядку проведения торгов посвящена гл. 13. Однако заранее надо отметить, что успех конкурса зависит от того, насколько заказчик сумеет поставить конкурирующие фирмы в равные условия для того, чтобы иметь возможность объективно сопоставить коммерческие условия и выбрать наиболее выгодные. Для этого заказчик передает претендентам абсолютно идентичные технические требования в виде выполненного им аванпроекта (feasibility report) или технического проекта с обязательным приложением составленного консультантами заказчика единого для всех конкурентов проекта подрядного контракта, содержащего табличные формы для указания цен и других коммерческих условий.

4.1. Виды цен подрядных контрактов

1. Глобальные цены. Глобальные цены устанавливаются за выполнение подрядчиком всего комплекса обязательств по подрядному контракту. Их недостатком является то обстоятельство, что в период исполнения контракта практически всегда возникает необходимость вносить в первоначально установленные контрактом перечни и объемы работ поправки, оценка стоимости которых всегда представляет сложность и вызывает разногласия, мешающие нормальному ходу работ.

2. Цены на части работ. Наряду с указанием глобальных цен в передаваемых конкурентами проектах контракта, можно потребовать разбивки глобальной цены на отдельные части работ, например на земляные работы, устройство фундаментов, общестроительные и отделочные работы по отдельным зданиям и сооружениям объекта, монтаж и пуск в эксплуатацию оборудования, обучение специалистов, проведение гарантийных испытаний и т. д. Тогда при изменении объемов можно оценить процент увеличения или уменьшения конкретного вида работ и внести соответствующее изменение в глобальную цену с большей точностью.

3. Усредненные единичные расценки. Еще более эффективен метод, когда заказчик требует от подрядчика указать не только разбивку глобальной цены на отдельные укрупненные части работ, но и усредненные единичные расценки на отдельные виды работ. Например, можно потребовать указания единичных расценок на следующие виды работ:

• перемещение 1 м3 грунта бульдозером;

• выемка 1 м3 грунта экскаватором;

• заливка 1м3 бетона определенной марки и насыщенности арматурой;

• 1 м3 кирпичной кладки;

• 1м2 отделки вертикальной стены;

• прокладка 1 пог. м кабеля определенного сечения;

• установка 1 светильника;

• установка дополнительной двери;

•1м2 цементной стяжки пола;

• вырубка 1 м3 железобетона;

• прокладка 1 пог. м труб различного сечения;

• устройство 1 м2 тротуара;

• сооружение 1 пог. метра забора;

• монтаж 1 т оборудования; . .

• 1 человеко-час на монтаж электрических цепей и т. д.

Данный перечень приведен только для примера. В каждом конкретном случае технические специалисты заказчика должны составить перечень расценок на работы, наиболее характерные для конкретного объекта. Использование единичных расценок позволяет оперативно и без разногласий решать вопросы корректировки объемов работ и их стоимости.

При разбивке цены на укрупненные части и установлении единичных расценок заказчики должны следить за тем, чтобы сумма стоимостей укрупненных частей работ не превышала глобальной цены, а стоимость всех видов работ, рассчитанных путем перемножения объемов работ на их единичные расценки, также не превышала стоимости укрупненных частей и общей глобальной цены.

4. Единичные расценки всех видов работ. Нередко подрядные контракты вообще не имеют глобальной цены, и заказчик предлагает претендентам указать в своем предложении единичные расценки всех видов работ. При сопоставлении предложений претендентов заказчик подсчитывает для себя общую стоимость отдельных видов работ путем умножения единичных расценок каждого предложения на одинаковый для всех претендентов средний объем каждого вида работ. При прочих равных условиях подряд получает претендент, предложивший наиболее выгодную общую цену на весь комплекс подрядных работ.

Если подрядный контракт содержит не глобальную цену, а единичные расценки на виды работ, то это отражается на порядке расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполненные работы.

4.2. Учет инфляции

Если в стране, где сооружается объект или из которой поставляются материалы и оборудование, годовая инфляция превышает 5% в год, то в интересах обеих сторон предусмотреть в подрядном контракте корректировку цен. В противном случае претенденты, страхуясь от инфляционных потерь, могут завысить цены своих предложений на максимальную величину ожидаемой инфляции, которой она может и не достичь. Например, если иностранная фирма готовит предложение на сооружение объекта в России с использованием в основном российских материалов и российской рабочей силы, а оборудование поставляет из своей или другой зарубежной страны, то в проекте подрядного контракта заказчику следует предусмотреть метод корректировки цен на затраты подрядчика в той стране, где инфляция превышает указанную величину.

Если в стране, из которой поставляется оборудование, высокая инфляция, то для корректировки цен может быть применена следующая формула:

4. Цена и общая сумма контракта

Где СП — цена оборудования на момент поставки в страну заказчика; СК — цена на оборудование, содержащаяся в подрядном контракте; IП — индекс цен на оборудование на момент поставки в стране поставщика; IК — индекс цен в стране поставщика на момент заключения контракта.

Для проведения пересчета цен подрядчик должен приложить к своему предложению официальную публикацию с указанием индекса экспортных цен на момент подачи предложения, а к платежным документам — одноименный источник индекса цен на момент поставки оборудования в страну заказчика.

Если в России в период от подписания контракта до середины контрактного срока выполнения работ инфляция превысила 10%, то должна вступить в действие следующая формула скольжения цен:

СР = СК (А + Б ∙ΔМ + В ∙ ΔЭ + Е ∙ Δ.Р),

Где СР — цена при расчетах за выполненные работы; СК — цена за работы, содержащаяся в предложении фирмы; А — коэффициент торможения, равный 0,1—0,2; Б, В, E — доли стоимости соответственно материалов, энергоносителей и заработной платы в общей стоимости работ; ΔМ, ΔЭ, ΔР — рост цен (в разах) соответственно на материалы, энергоносители и рабочую силу с момента подписания контракта до середины контрактного срока выполнения работ*.

* При отсутствии в России официально публикуемых индексов стороны контракта должны согласоваться, на основании каких официально публикуемых материалов будут подсчитываться.

Сумма А + Б + В + Е всегда должна составлять единицу. Заказчик в зависимости от структуры цены может уменьшить или увеличить число слагаемых в формуле скольжения.

4.3. Цены по системе «стоимость плюс вознаграждение»

Суть этой системы, удобной для расчетов за выполненные работы, состоит в следующем: подрядчик, выполнив определенный объем работ, представляет заказчику счет, подтвержденный следующими документами:

• выпиской из табеля учета рабочего времени, подтверждающей, что для выполнения данной работы потребовалось столько-то человеко-часов труда по такой-то стоимости за один час;

• копиями счетов на приобретение материалов, необходимых для выполнения работ;

• копиями счетов за аренду строительных машин и механизмов или расчетом нормативных отчислений на их амортизацию за период проведения работ.

Подрядчик увеличивает подтвержденную расчетами и документами стоимость работ на величину вознаграждения (fee) для компенсации своих общих административно-хозяйственных затрат и получения прибыли от выполненной работы.

Величина вознаграждения в промышленно развитых странах обычно колеблется в пределах 10—15%. В России эту величину следует скалькулировать с учетом уплачиваемых подрядчиком налогов и отчислений во внебюджетные фонды. Поскольку при такой системе используются текущие цены, она не требует учета инфляции.

Такая система расчетов требует определенного доверия между представителями подрядчика и заказчика, а также более сложной работы по проверке объемов выполненных работ и обоснованности требований подрядчика. Однако опыт ведения подрядных работ российскими организациями за границей показал достаточную надежность и эффективность этого метода расчетов, особенно при выполнении дополнительных работ или переделке работ по вине заказчика.

4.4. Сметы на строительство объекта

В российской практике широко применяется составление и согласование заказчиками и подрядчиками смет на строительство объектов. От этой системы давно отказались в зарубежной практике по следующим основным причинам:

• составление и согласование смет, по существу, исключает конкурентный способ размещения подрядных контрактов;

• при постоянном изменении цен на внутреннем и внешнем рынках, а также отсутствии официальных нормативов на выполнение работ составление смет становится исключительно трудной задачей, не обеспечивающей необходимой точности в оценке работ;

• составление смет затрудняет решение вопросов при изменении объемов работ;

• составление смет затрудняет применение стимулов к экономии затрат и ускорению строительства.

Эффективность строительства можно повысить, если включить в условия торгов обязанность претендентов по составлению смет. Но тогда заказчик должен изложить в условиях торгов подробный порядок составления смет, что практически означает подготовку предложения с указанием единичных расценок на все виды работ с обсчетом всех стоимостей работ по фактическим их объемам на основании рабочего проекта, который, как правило, на этапе торгов не разработан. Поэтому нет другого выхода, как обсчитывать сметные стоимости работ на основании технического проекта или даже технико-экономического обоснования.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.