4. Аккредитивная форма расчетов

4.1. Общие принципы расчетов аккредитивами

Относительная ненадежность платежей банковскими переводами и инкассо состоит в том, что согласие на осуществление платежа за поставленные товары зависит от самих плательщиков. Аккредитивная форма расчетов практически исключает плательщиков из процесса принятия решения — платить или не платить за поставленные товары, поскольку эта форма расчетов предусматривает заключение отдельного от контракта платежного договора, которым является аккредитив. Он заключается между покупателем (клиентом), банком-эмитентом, принимающим обязательство обеспечить платеж, и продавцом-бенефициаром (получателем денег).

Порядок осуществления платежей при аккредитивной форме расчетов показан на рис. 4.4.

4. Аккредитивная форма расчетов

Рассмотрим схему расчета документарными аккредитивами наличными против товарных поставок. Расчет с акцептом векселей и тратт будет рассмотрен ниже при анализе расчетов при предоставлении коммерческих кредитов с рассрочками платежей.

Продавец и покупатель согласовывают и включают в подписываемый между ними контракт условия расчета аккредитивом. В срок, установленный в контракте, покупатель обращается в свой банк А с просьбой открыть аккредитив в пользу продавца, являющегося получателем денег (бенефициара). Банк, открывающий аккредитив (он называется банком-эмитентом), согласовывает с покупателем условия будущего аккредитива, включая стоимость услуг банков, участвующих в расчетах. Само содержание аккредитива должно строго соответствовать условиям, содержащимся в подписанном сторонами контракте купли-продажи или в другом договоре.

Аккредитив представляет собой заполненный на формализованном бланке договор, в котором банк принимает на себя обязательство платить указанную в нем сумму против представленных продавцом документов, подтверждающих поставку продавцом товара в соответствии с обязательствами, принятыми им по контракту. Банк-эмитент А направляет аккредитив продавцу, являющемуся получателем средств через банк-корреспондент Б в стране продавца.

Если банк-эмитент А назначил банк-корреспондент Б авизующим банком и этот банк принял на себя такие функции, то он с разумной тщательностью проверяет по внешним признакам подлинность аккредитива, авизует его (подтверждает свое участие в расчетной операции), делая на нем соответствующую пометку, и направляет продавцу (бенефициару). Если банк Б по каким-либо причинам не может авизовать аккредитив, он должен немедленно информировать об этом банк-эмитент.

Продавец (бенефициар), в свою очередь, тщательно проверяет содержание аккредитива на соответствие условиям подписанного контракта и, убедившись в таком соответствии, поставляет товар и направляет в авизующий банк документы, подтверждающие выполнение контрактных обязательств*.

* Перечень документов аналогичен тому, который указывался в разделе «Расчеты банковскими переводами». Специфические требования к документам приведены дополнительно в гл. 5.

Авизующий банк Б проверяет внешнее соответствие полученных от продавца (бенефициара) документов условиям аккредитива и передает их банку-эмитенту А. Банк-эмитент А, со своей стороны, проверяет полученные документы и, убедившись в их соответствии условиям аккредитива, извещает о произведенном платеже авизующий банк, который, в свою очередь, информирует продавца (бенефициара) о зачислении на его счет суммы за осуществленную поставку товара.

Продавцом и покупателем может быть избран несколько иной вариант платежа, когда банк-эмитент А назначает банк-корреспондент Б исполняющим банком. Это условие контракта должно найти отражение в направленном покупателем в банк-эмитент А Заявлении об открытии аккредитива.

В этом случае банк-эмитент А и исполняющий банк Б должны договориться о способе покрытия аккредитива путем дебетования корсчета банка А в банке Б Или кредитования корсчета банка Б в банке А.

При таком варианте исполняющий банк Б проверяет соответствие полученных от продавца документов условиям аккредитива и сам производит зачисление средств на счет продавца (бенефициара) с последующим извещением его о сумме и дате ее зачисления.

Все банки, участвующие в расчетах аккредитивами, применяют самые современные средства быстрой связи.

4.2. Виды аккредитивов

Отзывные аккредитивы. В практике работы коммерческих организаций условиями контрактов редко предусматривается открытие покупателем «отзывных аккредитивов», которые могут быть аннулированы в любой момент письмом покупателя и продавец в этих случаях может произвести поставку товара, оплата которой уже ничем не гарантирована.

Безотзывные аккредитивы. В коммерческой практике в подавляющем большинстве случаев применяются «безотзывные аккредитивы», которые не могут быть аннулированы покупателем до конца указанного в них срока действия. В названии таких аккредитивов указывается, что они являются безотзывными. Они дороже отзывных аккредитивов, поскольку объединяют в себе и обязательство банка-эмитента организовать платеж, и гарантию осуществить платеж при любом финансовом состоянии покупателя, что на время действия таких аккредитивов иммобилизует соответствующие банковские активы.

Подтвержденные аккредитивы. Продавцы, осуществляющие экспорт в страны с неустойчивыми экономическими системами, где нередки банкротства даже крупных банков, или с нестабильными политическими системами, при которых возможно возникновение форс-мажорных обстоятельств, связанных с межнациональными конфликтами и труднопредсказуемой политикой правительств*, опасаются неплатежеспособности банков-эмитентов безотзывных аккредитивов. Поэтому они включают в условия контрактов требование, чтобы покупатели открывали «безотзывные и подтвержденные аккредитивы», т. е. безотзывные аккредитивы дополнительно подтверждаются теми банками, которые берут на себя обязательства осуществлять платежи в случае неплатежеспособности банков-эмитентов или при возникновении непредвиденных обстоятельств политического и экономического характера.

* К таким странам в полной мере относится Российская Федерация второй половины 90-х гг.

Для подтверждения безотзывных аккредитивов могут быть привлечены как надежные банки стран экспортеров, так и банки третьих стран со стабильными режимами. Естественно, что такие аккредитивы дороже, чем просто безотзывные аккредитивы, но часто цель оправдывает средства. /

Переводные (трансферабельные) аккредитивы. Если продавец заинтересован как можно быстрее расплатиться со своими кредиторами, например поставщиками сырья, комплектующих изделий, электроэнергии и т. д., он может оговорить в контракте право бенефициара давать указание банку-плательщику производить платежи одному или нескольким банкам вторых бенефициаров на всю или часть суммы аккредитива. Тогда покупателю в своем заявлении на открытие аккредитива необходимо указать, что открываемый аккредитив должен быть трансферабельным.

Револьверные аккредитивы. Аккредитив — относительно дорогой способ платежа. Стоимость услуг банков зависит от вида аккредитива, суммы, на которую открыт аккредитив, и срока действия аккредитива. Если контракт предусматривает несколько примерно равных по стоимости поставок товаров, стороны обычно договариваются об открытии револьверного аккредитива на весь период поставок на сумму, примерно равную стоимости одной поставки при условии, что после оплаты каждой поставки на аккредитиве восстанавливается установленная первоначальная сумма.

Например, по контракту предстоит поставка товара в течение года тремя партиями на общую сумму 1 млн долл. В этом случае револьверный аккредитив может быть открыт на весь период поставок на сумму 350 тыс. долл., однако при условии, что сумма трех платежей не должна превышать указанного 1 млн долл. Тогда стоимость аккредитива будет рассчитываться исходя не из 1 млн в течение года, а с суммы только 350 тыс. долл. за тот же период времени, т. е. будет почти в три раза дешевле.

Резервные аккредитивы. Они применяются для гарантирования платежей в случае наступления или ненаступления вполне определенного события, т. е. они очень похожи на банковские гарантии, но более универсальны, поскольку могут предусматривать не только перевод средств, но и акцепт платежных обязательств. Например, в контракте может быть предусмотрено, что если продавцу удается поставить товар на три месяца раньше срока, указанного в контракте, то покупатель выплатит продавцу дополнительную премиальную сумму с открытого им резервного аккредитива. Тогда, если продавцу удастся осуществить досрочную поставку товара, он получит деньги с обычного безотзывного аккредитива за саму поставку товара и с безотзывного резервного аккредитива — за досрочность.

Аккредитивные письма. В ряде стран бывшего Британского содружества действуют безотзывные аккредитивные письма, которые выпускаются банками-эмитентами и содержат обязательства оплатить или гарантировать оплату товаров другими банками против предоставления продавцами (бенефициарами) определенного комплекта документов. Бенефициары имеют право обращаться к любым банкам своей или другой страны с просьбой выплатить им деньги, предоставив указанные в письме документы. Банку, выплатившему деньги бенефициару по аккредитивному письму, банк-эмитент аккредитивного письма гарантирует немедленное возмещение средств и выплату комиссии за услуги. Естественно, что продавцы должны принимать аккредитивные письма, выпущенные только солидными банками-эмитентами.

4.3. Формулировка аккредитивной формы расчетов

В контракте купли-продажи может быть, например, приведена одна из следующих наиболее общих формулировок аккредитивной формы расчетов:

«Расчет за поставки товаров по настоящему Контракту будет осуществлен с безотзывного (подтвержденного) револьверного аккредитива, открываемого банком-эмитентом (официальное название банка) в пользу экспортера (официальное название экспортера) против предоставления им в исполняющий банк (официальное название исполняющего банка) следующих документов*:

• основного товаросопроводительного документа** в 3 экземплярах;

• чистого транспортного документа*** в 5 оригиналах;

• счета-фактуры в 3 экземплярах;

• сертификата транспортного страхования в 3 экземплярах;

• сертификата происхождения в 3 оригиналах.

* Перечень и число экземпляров документов согласовываются между продавцом и покупателем при составлении контракта.

** Вместо трех товаросопроводительных документов: сертификата качества, отгрузочной спецификации и упаковочного листа.

*** Или коносамента, транспортной (авиационной) накладной.

Указанный аккредитив должен предусматривать возможность оплаты трех партий товара, каждый раз на сумму 330 тыс. долл. США ±10% (Триста тридцать тысяч долл. США ±10%) на общую сумму, не превышающую 1 000 000 долл. США (Один миллион долл. США).

Покупатель обязан открыть аккредитив в течение 10 дней с даты извещения Продавца о начале изготовления товара. (Возможные варианты: через __ дней после подписания Контракта; за __ дней до контрактного срока отгрузки первой партии товара и т. д.)

Аккредитив должен быть открыт сроком на 10 месяцев. Расходы за открытие аккредитива несет Покупатель, за продление — Продавец».

4.4. Другое условия аккредитивов

Покупатель в своем заявлении банку-эмитенту на открытие аккредитива должен в инструкции абсолютно точно переписать формулировку, содержащуюся в контракте. Следует стремиться к разумной краткости и конкретности платежных условий, однако продавцы и покупатели, стремясь к защите своих коммерческих интересов, обычно включают в тексты контрактов дополнительные условия. Среди них, например, могут быть следующие:

• валютная оговорка от обесценивания валют;

• при отсутствии ссылки на «Инкотермс-90» указывается, что входит в цену;

• указывается вид товара и единицы измерения его количества;

• если аккредитив не револьверный, уточняется, допускает ли он частичную отгрузку товара;

• если валюта цены и валюта платежа по контракту не одинаковы, то уточняется курс их пересчета.

Обычно банк-эмитент оформляет аккредитив на собственном специальном бланке, на котором указывается его официальное наименование, юридический адрес, номер аккредитива, реквизиты контракта, по просьбе какой фирмы открыт аккредитив, дата его открытия и т. д.

Более полно правила расчетов по документарным аккредитивам, включая их реквизиты и требования к документам, изложены в Унифицированных правилах и обычаях для документарных аккредитивов (редакция 1993 г.).

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.