3. Виды и техника биржевых операций

Главным местом, где непосредственно совершаются биржевые сделки, является операционный зал с отгороженным участком, который называется «круг», или «ринг» (ring), в него могут заходить только непосредственные участники торга — брокеры.

Непосредственно за рингом располагаются помощники брокеров, которые передают им поручения на совершение биржевых сделок, осуществляют непосредственную связь с клиентами по вопросам предельных цен и других условий сделок, фиксируют договоренности по совершенным брокерами устным сделкам, а по окончании торга (сессии) оформляют заключенные контракты в письменной форме. Работа брокеров в ринге построена на взаимном доверии, требует высочайшей квалификации и больших затрат нервной энергии.

На биржах торгуют не самим товаром, а Контрактами на товар, что означает следующее. Биржевой товар строго стандартизирован, что позволяет торговать им без предварительного осмотра. Стандарты на товар допускают некоторые отклонения от установленных характеристик, которые впоследствии учитываются при расчетах с продавцами и покупателями реального товара.

Количество товара в каждом контракте строго определено в зависимости от вида товара. Например, в одном контракте на куплю-продажу натурального каучука содержится 5 т стандартного товара, в одном контракте на куплю-продажу сахара — 50 т товара. Поэтому если клиент даст брокеру поручение закупить 500 т сахара, то последний заключит 10 контрактов.

Если контракт заключен на немедленную поставку товара, это означает, что продавец должен поставить проданный товар на склад биржи в течение 2 недель, а покупатель имеет право забрать купленный товар не позже чем через 2 недели.

Если реальный товар продается или покупается с отсрочкой поставки, то такая отсрочка может быть кратной установленной для каждого товара и называется «позиция». Например, позиция по сахару составляет 3 месяца, а позиция по каучуку — 1 месяц. Значит, если брокер получил от клиента поручение продать 10 т, каучука с поставкой через 3 месяца, то брокер должен заключить 2 контракта на 3 позиции каждый.

Клиент, которым может являться продавец или покупатель реального товара, либо биржевой игрок, связывается по телефону, по электронной почте или по сети Интернет с одной из брокерских контор биржи и дает поручение продать или купить товар, указывая количество контрактов, число позиций и минимальную или максимальную цену, либо поручает совершить сделку в течение определенного срока по наиболее благоприятной для него цене. Поручение клиента немедленно оформляется соглашением, причем клиенты, не известные брокерской конторе, обычно предоставляют гарантии платежей за товары и выплаты вознаграждений в размере 10—15% от предполагаемой суммы предстоящей сделки. Брокерский агент срочными средствами современной связи передает поручение в операционный зал биржи помощнику брокера, а тот — в ринг брокеру. После завершения торга и оформления контракта помощники брокера передают клиенту результаты заключенной сделки, но передают ему контракт или выполняют его поручение провести операции с расчетной палатой только после оплаты приобретенного реального товара и выплаты оговоренного вознаграждения клиентом.

3.1. Сделки с реальным товаром

Сделки на реальный товар с немедленной поставкой. Сделки на реальный товар с немедленной поставкой (spot) заключаются по ценам на момент их совершения. Продавец, заключивший сделку спот, в течение 2 недель поставляет товар на склад биржи и получает складское свидетельство (warrant), которое он предъявляет в расчетную палату биржи и получает стоимость проданного товара, скорректированную с учетом отступлений от стандартных характеристик товара, указанных в складском свидетельстве.

Покупатель реального товара направляется в расчетную палату биржи, где предъявляет контракт или контракты и оплачивает стоимость купленного товара, скорректированную с учетом отступлений находящегося на складе товара от стандарта. Получив свидетельство об оплате, покупатель может забрать товар со склада.

Сделки на реальный товар с отсрочкой поставки. Сделки на реальный товар с отсрочкой поставки (forward) заключаются по ценам на момент их совершения с учетом прогнозируемой биржей динамики изменения цен за период отсрочки. Если ожидается повышение цен, то они увеличиваются на прогнозируемую «премию», если предполагается снижение, то цены уменьшаются на прогнозируемую «скидку». Поставка товара на склад и получение оплаты осуществляется так же, как и при сделках на реальный товар с немедленной поставкой, но получение товара со склада происходит с установленной отсрочкой.

3.2. Операции на срок, или фьючерсные сделки

Длинные сделки. Если клиент рассчитывает на повышение цен, он поручит брокеру купить товар, например, 1000 т алюминия по биржевой цене 1500 долл. за 1 т с поставкой через 3 месяца. Если, следя за котировками биржи, он увидит, что цена алюминия за этот период возросла до 1600 долл., то он поручит брокеру продать товар. Предъявив в расчетную палату контракт на покупку и контракт на продажу, он положит в карман 100 тыс. долл. прибыли за минусом небольшой комиссии брокеру, которая исчисляется долями процента. Если за тот же период цена алюминия упала до 1400 долл., то клиент все равно должен дать поручение брокеру продать товар, потеряв на этом 100 тыс. долл. и небольшую сумму вознаграждения брокеру. Он не может не совершить встречную (офсетную) операцию по продаже 1000 т алюминия, поскольку по истечении 3 месяцев он обязан по контракту покупки заплатить в расчетную палату биржи 1500 тыс. долл. и забрать со склада 1000 т алюминия, который ему не нужен, поскольку он совершал эту спекулятивную операцию с целью наживы, но не угадал тенденцию изменения цен. Получить со склада 1000 т алюминия для последующей продажи тоже опасно, поскольку цены могут продолжить падение, да еще он понесет расходы на транспортировку и хранение алюминия на складе.

Такие сделки, начинающиеся с покупки товара с целью спекуляции с надеждой на рост цен, называются длинными (long), a биржевые спекулянты, специализирующиеся на длинных сделках, называются «быки». Схематичное изображение длинной сделки представлено на рис. 16.2.

3. Виды и техника биржевых операций

Короткие сделки. Если спекулянт рассчитывает на снижение цены товара, то он дает брокеру поручение продать товар в расчете на то, что через установленный по позиции срок товар подешевеет и он, поручив брокеру совершить офсетную операцию, т. е. купить товар, положит себе в карман прибыль. В нашем примере он продаст 1000 т алюминия по цене 1500 долл. и затем купит те же 1000 т по цене, например, 1400 долл. Предъявив оба контракта в расчетную палату, биржевой спекулянт получит разницу в 100 тыс. долл.

Такие сделки, когда биржевые спекулянты играют на понижение цен, называются короткими (short), а сами спекулянты — «медведями». (рис. 16.3).

3. Виды и техника биржевых операций

Если при сделке short «медведь» не угадал тенденцию цены и она возросла до 1600 долл., то по истечении срока позиции он должен где-то купить 1000 т алюминия по выросшей цене, чтобы поставить его на склад биржи, или совершить оффсетную операцию, купив на бирже то же количество алюминия, потеряв на этом 100 тыс. долл. плюс комиссию брокерской фирме. Конечно, спекулянт предпочтет второй вариант.

Следует заметить, что при любых обстбятельствах, биржа не проиграет, поскольку брокерами подписываются контракты купли-продажи и числу покупателей, совершающих сделки long, соответствует то же число продавцов, совершающих сделки short, при одинаковой тенденции изменения цен.

И быки и медведи, видя, что динамика биржевых цен развивается не в их пользу, могут не дожидаться окончания сроков фьючерсных сделок, а дать поручение брокерам провести досрочные оффсетные операции, сократив тем самым свои потери, но при этом надо быть уверенным, что тенденция динамики цен не изменится на противоположную.

3.3. Страхование товаров (хеджирование)

Производители, изготовившие товары для продажи, или предприниматели, купившие реальный товар для перепродажи, могут опасаться финансовых потерь от падения на него рыночных цен.

Применение фьючерсных операций позволяет застраховаться от потерь. Для этого предприниматель обращается к брокеру с поручением продать такое же количество товара, которое находится на его складе, с поставкой через период, равный предполагаемому сроку реализации товара. В нашем примере (рис. 16.4, вариант I) предприниматель поручает брокеру продать 1000 т алюминия по цене 1500 долл. с поставкой через 6 месяцев. Допустим, что за этот период цена алюминия на рынке действительно снизилась до 1400 долл. и предприниматель теряет 100 тыс. долл. Тогда он даст указание брокеру купить 1000 т алюминия по 1400 долл., предъявляет оба контракта в расчетную палату биржи и получает 100 тыс. долл. для компенсации своих потерь. Единственное, что он потеряет — двухразовую выплату вознаграждения брокеру, составляющую доли процента от стоимости товара.

Рассмотрим вариант II, когда цена хеджированного товара не упала, а возросла, например до 1600 долл. Тогда предприниматель выручит от реализации товара на рынке на 100 тыс. долл. больше, Но он не может не совершить оффсетную операцию до конца срока поставки товара по контракту, т е. купить те же 1000 т алюминия, но по возросшей цене, а значит, потерять на покупке те же 100 тыс. долл. Таким образом, выгода компенсируется вынужденной потерей на оффсетную операцию. В конце концов предприниматель ничего не выигрывает и не проигрывает, но платит те же доли процента брокеру за совершение двух противоположных операций.

3. Виды и техника биржевых операций

Хеджирование применяется для страхования сделок при покупке на бирже реального товара с поставкой его через несколько месяцев по биржевым ценам на момент поставки. Такие сделки называются онкольными и рассчитаны на то, что к контрактному сроку поставки биржевая цена на товар снизится. На тот случай, если надежды предпринимателя не оправдаются и цена на товар возрастет, можно осуществить операцию хеджирования. Для этого надо дать поручение брокеру одновременно с приобретением реального товара совершить фьючерсную операцию по покупке еще такого же количества товара, но по цене на день приобретения реального товара. Если опасения предпринимателя оправдаются и на день поставки реального товара его цена возрастет, то оффсетная операция по фьючерсной сделке по продаже товара компенсирует потери предпринимателя от повышения цен. А если цены упадут, то выгода от приобретения реального товара будет съедена встречной оффсетной операцией по продаже товара по сниженной цене.

Хеджирование онкольных операций может быть эффективно и в других случаях, часто встречающихся в хозяйственной практике. Например, посредник заранее распродает по текущим ценам рынка мукомольным, консервным и другим предприятиям продукцию будущего урожая, который будет собран только через 3 месяца. Эту продукцию посредник решил купить на бирже сейчас, но с получением и оплатой ее по ценам в момент сбора урожая. Посредник надеется, что к этому времени биржевые цены на эту продукцию упадут и он получит значительную прибыль. Однако из-за неустойчивой погоды урожай может оказаться плохим, и цены на бирже резко вырастут, что может привести посредника к разорению.

Поэтому посредник решает поручить брокеру одновременно с заключением онкольной сделки осуществить фьючерсную операцию, купив такое же количество товара, но по текущим биржевым ценам. Тогда, если урожай окажется плохим и биржевые цены на продукцию возрастут, он совершит оффсетную операцию, продав фьючерсный товар по возросшей цене и компенсировав свои потери от повышения биржевых цен на момент исполнения онкольной сделки. Если же биржевые цены упадут, то ему все равно придется закрывать фьючерсную сделку продажей товара, и возникшие вследствие такой продажи убытки нивелируют его выгоды от онкольной операции.

Операциями хеджирования активно занимались внешнеторговые объединения при экспорте и импорте сырьевых товаров до либерализации внешней торговли России в 1991 г. С тех пор сведений о применении массового хеджирования ни во внутренней, ни во внешней торговле России нет, что не могло не понизить ее эффективность. Упущены возможности страхования таких массовых видов экспортной продукции, как лесные товары, цветные металлы и т. д.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.