3. Разновидности аренды по составу субъектов и формам участия инвесторов

3.1 Самостоятельная аренда

Состав участников и коммерческие связи представлены на рис. 17.1. Такой вид аренды обычно применяют изначальные собственники объектов аренды, получившие их по наследству, в качестве выделенного пая, ранее купившие их для собственных нужд, а также изготовители объектов аренды.

3. Разновидности аренды по составу субъектов и формам участия инвесторов

Этот способ организации арендных операций применяют те собственники и изготовители, которые или не нуждаются в дополнительном финансировании, или не могут его получить. Наряду с частными лицами и мелкими фирмами такими операциями могут заниматься и крупные предприятия, которые имеют достаточно оборотных средств для самостоятельного финансирования производства. Однако в большинстве случаев аренда для них не является основным способом сбыта их продукции.

3.2. Самостоятельная аренда с привлечением внешнего инвестора

Состав участников и их основные связи представлены на рис. 17.2. Изготовители объектов аренды прибегают к внешнему финансированию, когда они не располагают необходимыми собственными средствами для развития производства дорогостоящих машин и оборудования, например самолетов, судов, технологических установок и т. д.

3. Разновидности аренды по составу субъектов и формам участия инвесторов

Обычно такая форма арендных операций применяется изготовителями, когда объем сбыта продукции через аренду еще недостаточен, чтобы вкладывать капитал в создание структур, специализирующихся на сдаче в аренду произведенной продукции.

3.3 Аренда и лизинг через дочернюю компанию изготовителя

Такая организация арендных операций применяется чаще всего, когда объем сбыта через аренду составляет значительную долю в общем объеме выпускаемой продукции. Состав ее участников и коммерческие связи представлены на рис. 17.3.

3. Разновидности аренды по составу субъектов и формам участия инвесторов

Изготовитель или поставщик крупных партий продукции вкладывает свои средства в создание дочерней компании, которая покупает у него продукцию и сдает ее в аренду потребителям. Если дочерний компании не хватает средств для финансирования арендных операций, она получает целевые средства от внешнего кредитора, которым может быть банк, страховая компания или финансовый фонд. При такой схеме изготовитель или поставщик имеют возможность активно воздействовать на конкурентоспособность дочерней компании на арендном рынке путем варьирования цен и кредитных условий в контрактах купли-продажи.

Та же схема может быть использована и для осуществления операций по финансовой аренде (лизингу), если будущий арендатор (лизингополучатель) обратится к дочерней компании с предложением получить на условиях лизинга объект, входящий в номенклатуру изготовителя или поставщика. В этом случае схема арендной операции превращается в характерную для финансовой аренды трехстороннюю схему: арендодатель — изготовитель — арендатор (лизингополучатель). Дочерняя компания как арендодатель заключает с арендатором и изготовителем (поставщиком) трехстороннее лизинговое соглашение, по которому поставка объекта аренды производится, как показано на схеме, непосредственно в адрес лизингополучателя. Это подтверждает, что между арендой и финансовой арендой (лизингом) нет принципиальных различий и ими могут заниматься одни и те же коммерческие структуры.

3.4. Аренда и лизинг через независимую компанию

Состав участников и коммерческие связи такого вида аренды представлены на рис. 17.4.

3. Разновидности аренды по составу субъектов и формам участия инвесторов

Крупные производственные, торговые и финансовые структуры (банки, страховые компании, фонды и т. д.) с целью получения прибыли инвестируют капиталы в создание независимых компаний для широкомасштабной арендной деятельности с однородными или разнообразными видами машин, оборудования и иного имущества.

Арендная компания может быть образована в любых организационно-правовых формах, однако наиболее часто — в форме обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью, открытых или закрытых акционерных обществ. Она обычно работает с несколькими изготовителями (поставщиками) предметов аренды и с большим числом арендаторов. Если компании требуются дополнительные средства для развития арендной деятельности, то она может или обратиться к инвесторам с предложением увеличить уставный капитал, или воспользоваться кредитами внешнего кредитора (банка, страховой компании, фонда и т. д.).

При такой схеме арендная компания также может заниматься финансовой арендой без какой-либо реорганизации своей структуры. Как и в предыдущей схеме, изготовитель осуществляет поставку по контракту с арендной компанией непосредственно арендатору.

3.5. Субаренда и сублизинг

Организация арендной и лизинговой деятельности весьма часто представляет собой многоступенчатую структуру, когда головные арендные компании сдают находящееся в их собственности имущество одной или нескольким компаниям-арендаторам, а те, в свою очередь, получают право сдавать имущество в субаренду непосредственно субарендаторам-потребителям.

Например, головная арендная компания приобретает в собственность продукцию тракторного завода и передает ее в аренду региональным субарендным компаниям, которые, в свою очередь, сдают трактора в субаренду фермерам и колхозам. При субаренде действуют следующие правила:

• арендатор имеет право сдавать имущество в субаренду только с письменного согласия арендодателя, оформляемого в виде специального пункта арендного договора;

• при субаренде, как и при аренде, собственником объекта субаренды всегда остается первый арендодатель;

• все обязательства арендатора перед арендодателем, включая платежи, сохраняются за арендатором, невзирая на письменное согласие арендодателя на субаренду, т. е. арендатор при невыполнении обязательств перед арендодателем не может ссылаться на невыполнение обязательств субарендатором;

• если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение и договора субаренды.

При договорах, предусматривающих право на сублизинг, действуют вышеперечисленные принципы отношений, однако все риски утраты или повреждения имущества переходят на лизингополучателя при выполнении арендодателем обязательств по поставке объекта в адрес лизингополучателя или сублизингополучателя. Субарендные и сублизинговые компании также могут создаваться инвесторами в различных организационно-правовых формах и пользоваться услугами внешних инвесторов.

3.6. Многосторонняя оперативная и финансовая аренда

Для организации аренды крупных партий авиалайнеров, морских судов, грузовых автопоездов, сельскохозяйственной техники, дорожно-строительных и подъемно-транспортных машин, а также некоторых видов технологического оборудования может потребоваться столь большой объем капиталовложений, который не может мобилизовать даже крупная арендная компания. Тогда арендная компания имеет возможность принять решение о привлечении инвестиций путем выпуска и продажи дополнительного числа новых акций. Такая форма финансирования арендных операций нередко называется акционерной.

Если через выпуск дополнительных акций не удается обеспечить привлечение необходимого капитала, то арендные компании практикуют создание временных союзов, заключая между собой договоры. Обычно условиями таких договоров предусматривается или наделение одной из сотрудничающих компаний правами поверенного всех членов союза, или для выполнения роли поверенного создается новая акционерная компания. Такая компания приобретает предметы аренды и становится их собственником, заключает арендные договоры и распределяет полученную прибыль между материнскими компаниями пропорционально долям их участия в ее капитале (рис. 17.5).

3. Разновидности аренды по составу субъектов и формам участия инвесторов

Если сотрудничающие компании все же не собрали необходимого капитала, то они привлекают средства таких кредитных организаций, как банки, страховые компании, различные фонды, в том числе и пенсионные. В тех случаях, когда к финансированию привлекается несколько кредитных организаций, они, в свою оче редь, создают свою компанию — поверенного кредиторов (см. рис. 17.5).

Кредиторы обычно привлекаются на условиях, предусматривающих переуступку им арендодателями права первоочередного получения арендных платежей для погашения кредитов и преимущественного права на залог в их пользу сданного в аренду имущества. Такая аренда с участием множества субъектов иногда называется групповой.

Поверенный арендных компаний и поверенный кредиторов обычно заключают между собой соглашение по разделению функций, по которому поверенный кредиторов аккумулирует средства компаний арендодателей и кредиторов, оплачивает осуществляемые компанией—поверенным арендодателей закупки объектов аренды. Он же получает арендные платежи, в первую очередь погашает кредиты, а затем переводит платежи поверенному арендных компаний, который, в свою очередь, распределяет эти средства между компаниями арендодателей пропорционально их долям участия.

Вне зависимости от доли финансирования операции кредиторами и арендными компаниями последние сразу после оплаты становятся собственниками сданного в аренду имущества, хотя оно и может быть заложено в пользу кредиторов. Если такая операция привлекает много участников, то акционеры-арендодатели и кредиторы обычно нанимают специализированную компанию для координации действий всех участвующих в операции структур.

Такая схема применяется агрофирмами США и Канады при сдаче в аренду больших количеств сельскохозяйственной техники. Греческие судовладельцы применяют аналогичное финансирование аренды морских танкеров. Известны примеры применения такого финансирования при сдаче в аренду авиалайнеров. Поставка объектов аренды при подобных операциях осуществляется со специальных складов, аэропортов, из гаваней или непосредственно изготовителями.

Практически эта же схема финансирования и организации применяется при финансовой аренде (лизинге) тех же видов движимого имущества, а также такой недвижимости как разрозненное и комплектное технологическое и энергетическое оборудование, здания, сооружения и целые промышленные предприятия.

3.7. Комплексная (пакетная) аренда

Этот вид аренды (package leasing) применяется при сооружении промышленных и гражданских объектов, когда одновременно со сдачей в оперативную или финансовую аренду оборудования арендная компания самостоятельно или с привлечением внешних инвесторов полностью или частично финансирует проектные, строительные, монтажные и другие работы. Объектами таких операций может быть сооружение промышленных предприятий, медицинских учреждений, магазинов и т. д. В этих случаях инвесторы дают кредиты на выполнение строительных и других работ при условии, что заказчик будет брать оборудование или инвентарь в оперативную либо финансовую аренду у вполне определенной арендной компании. Предметом финансирования может также быть приобретение земли, зданий, сооружений или рентные платежи за них.

В большинстве случаев при сооружении и оборудовании крупного объекта реализуется операция многосторонней аренды и лизинга. Во главе таких многосторонних операций нередко стоят консультационные инжиниринговые фирмы, специализирующиеся в соответствующих областях предпринимательства. Примером таких операций может служить создание сборочных производств по выпуску автомобилей и различных видов бытовой техники.

3.8. Раздельный лизинг

Раздельный лизинг применяется для повышения конкурентоспособности и экономической эффективности операций по лизингу дорогостоящего движимого и недвижимого имущества, такого как крупные морские суда, пассажирские авиалайнеры, технологические комплексы и т. д. Он является одной из разновидностей многостороннего лизинга. Одной из форм его организации может быть создание действующей лизинговой компанией и одним или группой кредиторов независимой компании, выступающей в качестве приобретателя и собственника, выбранного будущим лизингополучателем имущества (рис. 17.6). Приобретение этого имущества финансируется в доле до 20% его стоимости кредиторами (банками, страховыми компаниями, пенсионным и другими фондами), а оставшаяся сумма — лизинговой компанией, что позволяет независимой компании сдавать его в лизинг по пониженным арендным ставкам за счет того, что вследствие амортизации большой стоимости дорогостоящих объектов лизинга компания получает экономию на налогообложении, по существу, в виде налогового кредита.

3. Разновидности аренды по составу субъектов и формам участия инвесторов

3.9. Обратный лизинг

В международной практике обратный лизинг называется «лиз бек» (lease back).

Экономическим содержанием обратной аренды является предоставляемая предпринимателю возможность получения дополнительных средств для пополнения оборотного или основного капитала. Предприниматель, имеющий в собственности имущество, может обратиться к лизинговой компании с предложением приобрести у него все или часть этого имущества без его физического перемещения и сдать это имущество обратно ему же в финансовую аренду. Полученные от лизинговой компании средства предприниматель может использовать на модернизацию или расширение производства. Эта операция выгодна обеим сторонам, поскольку лизинговая компания закладывает в общую стоимость приобретенного и сданного обратно в лизинг имущества свою прибыль, а арендатор получает возможность относить лизинговые платежи на себестоимость выпускаемой продукции.

Разновидностью обратного лизинга является «сублизинг поставщика», при котором поставщик продает свою продукцию лизинговой компании без ее физического перемещения и берет ее обратно в лизинг для того, чтобы сдать ее в сублизинг уже с физическим перемещением к арендатору. Лизинговая компания учитывает в стоимости лизинга свою прибыль, а поставщик получает дополнительные оборотные средства для финансирования производства. Сдавая объект в сублизинг, поставщик соответственно учитывает в стоимости сублизинга и прибыль лизинговой компании, и стоимость кредита, и свою прибыль.

В условиях российской экономики такая операция должна быть экономически обоснована с учетом реального налогового давления на участников.

Обратный лизинг часто неправильно называют возвратным. Этот термин за рубежом применяется к оперативной аренде, предусматривающей физический возврат объекта аренды арендодателю.

3.10. Компенсационная аренда и компенсационный лизинг

Компенсационная аренда и компенсационный лизинг предусматривают возможность по договоренности сторон выплачивать частично или полностью арендные платежи поставками товаров. Непременным условием таких договоров является установление в них цен на встречно поставляемые товары. Более подробно об условиях компенсационных соглашений см. разд. V учебника.

3.11. Другие разновидности аренды и лизинга

Если считать основными признаками вида аренды состав участников и способ финансирования, то другие подвиды аренды, строго говоря, являются разновидностями условий арендных соглашений.

Чистая оперативная, или финансовая, аренда — это операция, условия которой не предусматривают обязательств арендодателя по техническому обслуживанию оборудования.

Полная, или мокрая, аренда — сленг, обозначающий, что соглашение предусматривает обязательства арендодателя по техническому обслуживанию оборудования.

Прямая (непосредственная) аренда, осуществляемая непосредственно поставщиками объектов аренды, будет рассмотрена в п. 4.1.

Косвенная аренда, осуществляемая поставщиками через созданные ими дочерние фирмы, будет рассмотрена в п. 4.3.

Кроме того, встречаются и другие виды аренды, также представляющие разновидности условий арендных соглашений.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.