3. Особенности соглашения с поверенным

После изложения в соглашении с посредником общих положений*, в том числе определения сторон, установления договорной территории и номенклатуры товаров, а также выбора положения посредника на рынке, стороны приступают к согласованию особенностей соглашения с поверенным.

* Общие положения соглашений изложены в п. 1 данной главы.

Посредник-поверенный действует на рынке от имени и за счет продавца* (доверителя) (рис. 9.3).

* Посредники-поверенные привлекаются также к закупкам.

3. Особенности соглашения с поверенным

По отдельным поручениям продавца поверенный находит на рынке покупателей, самостоятельно проводит с ними переговоры, с тем, кто предложит лучшие условия, сам заключает контракт купли-продажи от имени и за счет доверителя. «От имени доверителя» означает, что сторонами контракта являются продавец (доверитель) и покупатель, но подпись на контракте за доверителя ставит поверенный. «За счет доверителя» означает, что доверитель за свой счет закупает исходные материалы, изготавливает и поставляет товар, т. е. финансирует операцию на период от начала производства товаров до получения денег от покупателя и выплаты вознаграждения поверенному.

Поверенный всегда работает в соответствии с содержащимися в соглашении указаниями доверителя. Среди них могут быть полномочия продавать товары, например, на следующих условиях:

• в соответствии с техническими условиями и гарантийными характеристиками;

• с поставкой не короче установленных сроков;

• по ценам не ниже установленных лимитов при указанном базисном условии;

• с рассрочкой платежа не длиннее установленного срока при процентах годовых не ниже установленного лимита;

• с твердой гарантией платежей за поставленные товары;

• с правом продавца на досрочное расторжение контракта в перечисленных в соглашении случаях.

При этом следует учитывать, что ст. 973 ГК РФ предусматривает право поверенного отступить от указаний в интересах доверителя, если поверенный не имел возможности предварительно запросить доверителя. О допущенных отступлениях поверенный должен срочно уведомить доверителя. В соглашении доверитель может заранее дать поверенному право отступать от своих указаний при условии его немедленного уведомления о таких отступлениях.

3.1. Обязанности поверенного

Кроме указанных выше обязанностей по нахождению покупателей, заключению с ними контрактов в пределах установленных доверителем полномочий и извещению доверителя о всех допущенных от них отступлений, соглашения обычно содержат более широкий круг обязанностей поверенного, в том числе возможно включение всех тех обязательств, которые перечислены в п. 1.2 данной главы. Кроме того, в указанный перечень следует добавить обязательства поверенного высылать доверителю для исполнения подписанные оригиналы контрактов, выполнять поручения доверителя и информировать его о ходе исполнения поручений.

Условия передоверия исполнения поручения предусмотрены в ст. 187 и 976 ГК РФ.

3.2. Обязанности доверителя

Как и в представительском соглашении, главной обязанностью доверителя является выплата поверенному вознаграждения за оказанные им посреднические услуги, а также другие обязательства, аналогичные обязательствам продавца, перечисленным в п. 1.2.

3.3. Принципы определения размеров вознаграждения

Принципы определения размеров вознаграждения поверенного аналогичны тем, которые изложены в п. 1.7 данной главы. Однако величина вознаграждения коммерческих поверенных, без обязательств по рекламе, техническому обслуживанию и делькредере, в среднем в 1,5—2 раза выше, чем представителя. Это связано с тем, что поверенный выполняет более объемную и квалифицированную работу по заключению контрактов, а также несет относительно большую ответственность перед доверителем, чем представитель перед принципалом.

Несмотря на то, что контракт подписывается поверенным, фактически он заключается между покупателем и продавцом (доверителем) по цене не ниже минимума, установленного соглашением. В этих условиях доверитель может стимулировать поверенного, предусмотрев в соглашении процентное вознаграждение, сумма которого увеличивается по мере роста контрактных цен. Более того, поверенный может включить в соглашение условие, что если он заключит контракт по цене, превышающей установленный лимит, то дополнительная выручка делится между доверителем и поверенным пополам или в ином соотношении. В соглашении можно предусмотреть одновременное действие обоих стимулирующих условий.

Поскольку контракт фактически заключается между покупателем и доверителем, то и платеж за товар получает непосредственно доверитель. Вознаграждение поверенному доверитель выплачивает обычно после получения выручки за товар. Основными формами платежа вознаграждения являются банковские переводы или инкассо.

3.4. Защита интересов поверенного

Принципы защиты интересов поверенного аналогичны тем, которые были рекомендованы в п. 2.4 для представителей в части гарантирования получения вознаграждения, в том числе при заключении самими доверителями контрактов напрямую с теми фирмами, которые были ранее найдены поверенными.

Однако следует учесть ряд дополнительных обстоятельств. Как уже ранее указывалось, поверенному может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах последнего от содержащихся в соглашении его указаний без предварительного запроса об этом при условии уведомления в разумный срок доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено соглашением. Использование этого права может создать в отношениях поверенного и доверителя неопределенность, когда поверенному не удастся доказать, что он действительно действовал в интересах доверителя и известил его в «разумный срок». Более того, в указаниях (полномочиях) доверителя не всегда можно предусмотреть все возможные условия будущих гарантий, сроки открытия аккредитивов, нормы начисления штрафов и т. д.

Поэтому поверенному рекомендуется включить в соглашение условие, что решения по всем другим условиям контрактов, не оговоренные в указаниях доверителя, поверенный имеет право принимать самостоятельно без каких-либо претензий со стороны доверителя. Что касается порядка отступлений от указаний доверителя, то в соглашении следует оговорить предельный срок получения поверенным ответа на запрос, а неполучение ответа в указанный срок будет рассматриваться поверенным как молчаливый отказ доверителя.

В соответствии с действующим российским законодательством (ст. 977 ГК РФ), если поверенный заключает от имени и за счет доверителя контракты купли-продажи и другие договоры, сторона, отказывающаяся от выполнения соглашения, обязана уведомить другую сторону не менее чем за тридцать дней, если соглашением не установлен более длительный срок. Эта норма защищает интересы поверенного, если инициатором отказа является доверитель. А если поверенному на завершающей стадии переговоров не удалось согласовать, например, цену товара в пределах лимита, установленного доверителем, и он вынужден отказаться от исполнения поручения в связи с тем, что доверитель завысил свои требования? На этот вопрос ни ГК РФ, ни комментарии к нему* не дают ответами становится неясным, имеет ли право поверенный рассчитывать на возмещение доверителем понесенных им издержек и выплаты вознаграждения.

* См. например, Комментарий второй части Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М.: Фонд «Правовая культура», 1996.

Поскольку в практической деятельности именно такие случаи встречаются не так уж редко, следует рекомендовать включать в соглашение условие, что если поверенный будет вынужден отказаться от поручения доверителя в связи с невозможностью выполнения его указаний, то он имеет право требовать возмещения понесенных им издержек и выплаты вознаграждения соразмерно выполненной им работы. При этом целесообразно заранее указать в соглашении, как подсчитывается такое вознаграждение, или установить его в процентном отношении от суммы планировавшейся сделки либо в твердой сумме.

В соглашении целесообразно также указать, что отмена поручения доверителем является для поверенного основанием требовать возмещения убытков в виде понесенных издержек и упущенной выгоды из-за неполучения вознаграждения, на которое он мог бы рассчитывать.

Поскольку в большинстве случаев вознаграждение поверенному выплачивается после получения доверителем выручки за реализованный товар, то это означает, что поверенный авансирует доверителя, особенно в тех случаях, когда товар в соответствии с контрактом оплачивается в рассрочку. Поэтому поверенный должен настаивать на включении в соглашение условия, что вознаграждение выплачивается из первых поступлений от покупателя.

Если поверенный не имеет достаточных средств на авансирование доверителя, то он может обратиться к доверителю с просьбой включить в соглашение условие выплаты доверителем аванса в счет будущего вознаграждения. Такая просьба имеет под собой правовую основу на основании ст. 975 ГК РФ, обязывающей доверителя обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения. Естественно, что при авансировании поверенного общая величина вознаграждения может быть снижена на стоимость авансирования.

Если у поверенного нет уверенности, что доверитель выплатит ему положенное вознаграждение сразу после получения выручки от покупателя, то ему следует включить в соглашение следующие условия:

• установить срок, в пределах которого доверитель после получения первого платежа от покупателя обязан выплатить поверенному вознаграждение;

• установить штрафные санкции за задержку в выплате вознаграждения с оговоркой, что их взыскание не снимает с доверителя обязательств в такой выплате;

• предусмотреть, что поверенный согласует с покупателем платеж выручки с безотзывного трансферабельного документарного аккредитива в размерах установленного вознаграждения на счет поверенного;

• в случае, если поверенному не удастся достичь с покупателем соглашения о платеже с трансферабельного аккредитива, доверитель обязан до передачи ему оригинала контракта либо предоставить банковскую гарантию, либо открыть резервный аккредитив на сумму вознаграждения;

• если у поверенного есть достаточная уверенность в надежности доверителя, то в соглашении можно предусмотреть выплату вознаграждения банковским переводом или инкассо.

Если соглашением с иностранным доверителем при решении разногласий не предусмотрено применение российского законодательства, то следует включить в него положения этого раздела, если предусмотрено — то следует включить только условие возмещения издержек и получения вознаграждения, если поверенному не удалось выполнить поручения из-за неприемлемости для покупателей указаний доверителя.

3.5. Защита интересов доверителя

Принципы защиты интересов доверителя аналогичны тем, которые рекомендованы в п. 2.5 для продавцов в части определения положения поверенного на рынке, антимонопольной оговорки о контрольных объемах продаж, выведения отдельных видов услуг поверенного из общего состава его обязательств, стимулирования исполнения поверенным обязательств, как предусмотрено в п. 3.3.

Защищая свои интересы, доверитель должен стремиться наиболее четко и полно перечислить в соглашении указания (лимиты полномочий поверенного), а затем сделать оговорку, что во всех остальных случаях, которые не перечислены в соглашении, поверенный должен исходить из соблюдения коммерческих интересов доверителя. На те случаи, когда поверенный отступит от указаний доверителя или не защитит его коммерческие интересы, доверитель может предусмотреть в соглашении следующие свои права:

• взыскать с поверенного понесенный ущерб, включая упущенную выгоду за счет. причитающегося ему вознаграждения, а в части ущерба, не покрытого суммой вознаграждения, — за счет обращения взыскания на имущество поверенного;

• односторонне расторгнуть соглашение с посредником-поверенным без ущерба своих прав и взыскать с него убытки.

Доверитель имеет право в соглашении не разрешить поверенному без его (доверителя) согласия передавать исполнение поручения другому лицу. Однако следует учитывать, что ст. 187 и 976 ГК РФ допускают такую передачу поверенным, когда он в силу сложившихся обстоятельств вынужден был сделать это для защиты интересов доверителя. Доверитель может при подписании соглашения потребовать от поверенного предоставления гарантии делькредере и других гарантий, защищающих его интересы от убытков, связанных с ненадлежащим исполнением обязательств как покупателем, так и самим поверенным.

Опыт торговли показывает, что посредников-поверенных следует привлекать для повышения оперативности работы со многими партнерами по относительно небольшим контрактам, когда возможные потери для доверителя по каждому контракту не столь существенны. На роль посредника-поверенного при крупных контрактах следует привлекать только хорошо известные фирмы, практика работы с которыми показала их надежность.

3.6. Привлечение поверенных к закупкам

Чаще всего поверенные привлекаются для оперативности закупок сравнительно мелких партий товара у разрозненных производителей сельскохозяйственных, кустарных и промысловых товаров. Закупки крупных партий товаров осуществляются достаточно редко и ведутся через известные, хорошо зарекомендовавшие себя фирмы. В основном принципы работы по закупкам сходны с принципами сбыта, за исключением способов вознаграждения поверенных путем разделения выгоды между поверенными и доверителями, как было изложено в п. 3.3.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.