2. Санкции за ненадлежащее исполнение обязательств

Как видно из изложенного материала, практически во всех случаях нарушения сторонами обязательств предусмотрены санкции, заключающиеся в возмещении виновной стороной убытков, которые понесла потерпевшая сторона. При этом вовсе не обязательно, что подлежащие возмещению убытки понесла непосредственно противоположная сторона по контракту. Например, строительный подрядчик опоздал с окончанием работ по сооружению здания, а другой подрядчик предъявил заказчику к возмещению убытки, связанные с простоем фирмы из-за невозможности своевременно начать монтажные работы. Или, например, заказчик предъявил генеральному подрядчику убытки за опоздание в пуске объекта, а виноват в этом один из субподрядчиков, который задержал выполнение работ из-за того, что заказчик своевременно не обеспечил стройплощадку энергопитанием необходимой мощности.

Описанные ситуации очень характерны для исполнения обязательств по подрядным контрактам. Постоянная возможность возникновения таких ситуаций требует предельно четкого построения взаимоотношений всех сторон коммерческого процесса, включая увязки условий контрактов между заказчиком и генеральным подрядчиком, генеральным подрядчиком с подрядными фирмами и поставщиками и т. д. Поэтому при подготовке и согласовании подрядного контракта следует не только моделировать варианты взаимоотношений сторон этого контракта, но и учитывать возможные воздействия на его исполнение практически всех связанных с этим третьих лиц. Особенно сложна такая координация при сооружении или реконструкции промышленных объектов.

Это, однако, не единственная сложность. Другая состоит в том, что не всегда может представиться возможность оценить и подтвердить документами действительные убытки, поскольку у сторон может быть разное мнение по поводу применяемых методик их подсчета.

Третья сложность состоит в том, что незначительные по масштабам ошибки одного из участников строительства могут вызвать несоразмерно большие убытки у заказчика и других подрядных фирм. Например, ошибка в определении координат двух из многих точек бурения для исследования грунтов вызвала впоследствии разрушительную осадку одного из сооружений крупного промышленного объекта.

2.1. Оценка убытков

При осуществлении подрядного строительства практически невозможно применять упрощенные финансовые санкции в виде выплаты неустоек (штрафных санкций), которые по своей сущности редко отражают действительный размер убытков, понесенных стороной подрядного контракта. В подрядных контрактах сравнительно редко можно использовать принципы подсчета убытков из-за задержек заказчиками платежей, применяемые в контрактах купли-продажи*, поскольку стоимость банковского кредита на период задержки может оказаться в десятки раз ниже, чем убытки от остановки нескольких несвоевременно профинансированных фирм.

* См. разя. II учебника.

Легче всего, пожалуй, подсчитать убытки заказчика от задержек в пуске в эксплуатацию объекта, поскольку они в основном сводятся к определению его упущенной выгоды. Так, в подрядном контракте на поставку и монтаж энергооборудования одной из гидростанций в Канаде, которые выполняло внешнеторговое объединение Энергомашэкспорт, санкции были сформулированы следующим образом: «В случае опоздания в пуске в эксплуатацию любого из энергоблоков против сроков, установленных в контракте, Энергомашэкспорт возместит заказчику убытки в размере 80% от стоимости недовыработанной за период опоздания электроэнергии по цене 2,5 цента за киловатт-час».

В любом случае следует стремиться к тому, чтобы в подрядных контрактах были четко сформулированы способы определения убытков сторон, хотя бы при наиболее вероятных и финансово опасных ситуациях.

2.2. Финансовые гарантии исполнения обязательств

В обеспечение санкций за ненадлежащее выполнение обязательств подрядные контракты обычно предусматривают предоставление заказчикам подрядными фирмами финансовых гарантий должного исполнения обязательств (performance bonds).

Такие гарантии выдаются банками по просьбе подрядных фирм. Размер гарантий согласовывается сторонами при подписании подрядного контракта или указывается тендерным комитетом при объявлении торгов. Он зависит от того, насколько большие убытки может понести заказчик в случае неисполнения подрядчиком наиболее серьезных обязательств и обычно колеблется в пределах от 10 до 20% полной стоимости подрядных работ. Предоставление гарантий должного исполнения обязательств всегда является условием подписания контракта заказчиком. При сооружении промышленного объекта генеральный подрядчик предоставляет гарантию заказчику, подрядчики — генеральному подрядчику, субподрядчики — своим подрядчикам. Такая схема обеспечивает финансовую устойчивость всего строительства.

На рис. 7.1 представлен один из возможных вариантов системы платежей и взаимных гарантий при заключении и исполнении подрядного контракта без предоставления кредита подрядчиком.

2. Санкции за ненадлежащее исполнение обязательств

Первая гарантия — гарантия серьезности предложения — предоставляется претендентом в подрядчики при передаче технико-коммерческого предложения на объявленный заказчиком конкурс; сумма гарантии — до 2 — 3% от общей суммы предложения. Гарантия действует до подписания контракта. Вторая гарантия, или гарантия платежей, предоставляется заказчиком при подписании контракта и действует до завершения расчетов по контракту. Сумма гарантии составляет до 30% общей суммы контракта. Гарантия должного использования аванса предоставляется заказчиком против получения аванса на всю его сумму. Последняя гарантия, или гарантия должного исполнения обязательств, предоставляется подрядчиком при подписании контракта и действует до окончательной сдачи объекта заказчику. Сумма гарантии составляет до 10% от общей суммы контракта.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.