2. Международные конвенции, общие условия поставок и другие международные договоры

В соответствии с Конвенцией ООН о договорах купли-продажи товаров если при подписании и исполнении международных договоров купли-продажи между продавцами имущества разных стран возникнут противоречия, то будут действовать императивные условия Конвенции.

При заключении между продавцами, арендодателями и арендаторами международных договоров купли-продажи имущества следует проверить, действуют ли на момент их подписания и в какой степени обязательны для сторон международные договоры о применении общих условий поставок, которые были в свое время заключены с восточноевропейскими странами (бывшими странами - членами СЭВ), а также с КНР, КНДР, Кубой, СФРЮ и Финляндией. В любом случае если стороны хотят заключить квалифицированные договоры со сбалансированными и апробированными арбитражной практикой условиями, то целесообразно использовать положения указанных документов.

К таким документам также относятся и разработанные под руководством Европейской экономической комиссии ООН общие условия и типовые контракты для различных торговых сделок. Особенно актуальными для целей аренды и лизинга могут быть общие условия поставок машин и оборудования.

Имея в виду неизбежную конвергенцию международных и внутрироссийских правил торговли при составлении и исполнении договоров купли-продажи между поставщиками и арендодателями, а также между арендодателями (лизингодателями) и арендаторами (лизингополучателями), следует пользоваться разработанными Международной торговой палатой толкованиями коммерческих терминов в редакции 1990 г. «Инкотермс-90». В них дается изложение обязательств сторон при 13 вариантах базисных условий поставок.

Что касается конкретных условий договоров международной финансовой аренды (лизинга), то следует придерживаться положений Конвенции ЮНИДРУА о международном финансовом лизинге (Оттава, 1988 г.). Однако следует учитывать, что договаривающиеся стороны при согласии каждого из участников лизинговой операции могут отказаться. от применения Конвенции в целом или отступать от тех или иных ее положений, за исключением предусмотренных ст. 8 (3) и ст. 13 (4)*.

* Перевод Оттавской конвенции содержится в Приложении VI.4.

Поскольку Оттавская конвенция содержит ряд весьма-прогрессивных статей, регулирующих обязательства лизингодателей и лизингополучателей, следует рекомендовать российским субъектам арендных и лизинговых операций включать в договоры согласованные положения этой Конвенции.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.