17. Изменение и расторжение контракта

Изменение или расторжение контракта может быть осуществлено по соглашению сторон, если иное не предусмотрено самим контрактом и не противоречит действующему ГК РФ и другим законам. Такое изменение или расторжение договора оформляется в письменной форме и подписывается лицами, уполномоченными на подписание коммерческих документов по положению, или иными лицами на основании письменной доверенности от руководителей фирмы. Изменение или расторжение контракта по требованию одной из сторон возможно только в случаях, предусмотренных контрактом, либо при существенном изменении обстоятельств, влияющих на его исполнение, или при существенном нарушении договора другой стороной (см. ст. 450 ГК РФ). Например, при получении товара ненадлежащего качества покупатель, в соответствии со ст. 476 ГК РФ, наряду с другими правами имеет право отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, что практически означает одностороннее расторжение им договора в связи с существенным, по мнению покупателя, нарушением условий договора другой стороной.

Одностороннее расторжение договора не лишает другую сторону. права защищать свои интересы в суде. Арбитражный суд может установить, что качество поставленного товара незначительно отличается от технических требований контракта, в связи с этим не признать нарушение существенным и не счесть правомерным расторжение контракта покупателем. Более того, суд может возложить на покупателя обязанность возместить продавцу все убытки, связанные с задержкой в принятии товара, и моральный ущерб в связи с необоснованным обвинением продавца в поставке некачественных товаров.

Те же последствия могут возникнуть при реализации покупателем своего права отказаться от принятия товаров при допущенных продавцом нарушениях в части количества товара, ассортимента и т. д.

Поэтому, при желании одной из сторон расторгнуть или изменить контракт вследствие существенно изменившихся обстоятельств при его исполнении, ей следует внимательно изучить положения ст. 451—453 ГК РФ, а при применении в качестве источника права Венской конвенции 1980 г. — положения ее ст. 46, 49, 51, 61, 64, 71-73, 81-84.

Поскольку и в ГК РФ, и в Венской конвенции понятия существенного нарушения договора и существенного изменения обстоятельств несут в себе значительную долю субъективности, то перед тем как односторонне заявить о желании расторгнуть или изменить договор, следует взвесить обоснованность этих требований и принять все меры к исключению или максимальному уменьшению убытков в ходе решения этих вопросов.

При применении к контракту Венской конвенции 1980 г. следует учитывать, что она содержит положения о приостановлении выполнения обязательств по контракту стороной, которой после его заключения стало очевидно, что другая сторона не исполнит значительной части своих обязательств (см. ст. 71—73).

Уступка прав и обязанностей по контракту может быть осуществлена только с письменного согласия другой стороны. При оформлении такого согласия в нем следует подчеркнуть, что третья сторона «принимает на себя все права и обязательства, как предусмотренные контрактом, так и те, которые дополнительно возникли в ходе его исполнения или в связи с ним». Разногласия при решении вопроса об уступке прав передаются на решение арбитражного суда, как предусмотрено контрактом. В случае возникновения убытков в связи с переуступкой они подлежат компенсации потерпевшей стороне другой стороной, осуществившей такую переуступку.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.