13. Возмещение убытков, взыскание неустоек

Сторона договора, нарушившая свои обязательства, обязана возместить потерпевшей стороне убытки, причиненные таким нарушением (см. ст. 15 и 393 ГК РФ). Аналогичные обязательства содержит Венская конвенция 1980 г. (см. ст. 45 и 71). При этом под убытками понимаются уже понесенные потерпевшей стороной затраты и расходы, которые она должна произвести для восстановления нарушенного права, а также неполученные потерпевшей стороной доходы из-за нарушения ее права. В соответствии со ст. 74 Венской конвенции 1980 г. убытки определяются как сумма, равная тому ущербу, включая упущенную выгоду, который понесен другой стороной вследствие нарушения договора. Таким образом, в случае нарушения обязательств любой из сторон они должны определить размеры убытков.

При формировании условий контракта стороны должны стремиться согласовать и включить в его текст способы определения размеров ущерба и упущенной выгоды при наиболее вероятных нарушениях обязательств сторон. Например, согласовывается контракт на поставку автоматических формовочных машин для строящегося кирпичного завода. Для покупателя наибольшей опасностью является опоздание в поставке формовочных машин и поставка машин ненадлежащего качества, не позволяющего обеспечить производство и выпуск продукции. Покупатель для защиты своих интересов может предложить, например, следующую формулировку: «В случае, если Продавец опоздает в поставке формовочной машины или поставит ее с дефектами, не обеспечивающими ее гарантированную производительность, Покупатель имеет право потребовать устранения дефектов, или замены машины, или расторжения контракта с возмещением во всех случаях Продавцом понесенного Покупателем ущерба, включающего упущенную выгоду. При этом ущерб будет подсчитываться как 80% неполученной Покупателем выручки от невыпущенной продукции по текущим ценам рынка за период опоздания в поставке формовочной машины, простоя ее в ремонте и времени, потраченного Продавцом на ее замену и Покупателем на ее перемонтаж. В случае отказа Покупателя от исполнения контракта период начисления убытков будет считаться начиная с контрактного срока поставки формовочной машины до поставки формовочной машины другим продавцом. При этом Продавец по настоящему Контракту возместит Покупателю разницу в стоимости с аналогичной машиной, закупленной Покупателем у другого продавца, с поправками на возможное различие в производительности машин по формуле:

13. Возмещение убытков, взыскание неустоек

Где C1 и V1 стоимость и производительность новой машины;

С0 и V0 замененной»*.

* Наиболее часто применяемая формула при сопоставлении цен на товары с учетом разницы в мощности, производительности, скорости, грузоподъемности, пассажировместимости.

Однако в большинстве случаев не удается заранее предопределить возможные последствия от нарушения обязательств сторонами и тем более заранее согласовать методику расчета ущерба. Тогда при составлении контракта следует обратиться к ст. 74—78 Венской конвенции 1980 г., в которых даны варианты определения ущерба при расторжении контрактов, и в случае их соответствия возможным опасениям договориться с партнером о ссылке на Конвенцию или о включении ее условий в согласовываемый контракт. Если сторонам не удастся согласовать порядок определения ущерба, то в случае его возникновения обязанность обоснования подлежащей возмещению суммы лежит на потерпевшей стороне, которая должна не только доказать обоснованность методики подсчета, но и подкрепить ее всеми возможными документами.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 395, 486—488) и ст. 78 Венской конвенции 1980 г. предусматривают, что в случае неисполнения денежного обязательства потерпевшая сторона имеет право, как минимум, взыскать с виновной стороны сумму, равную стоимости кредита, который могла бы получить потерпевшая сторона в своем банке на период просрочки в исполнении денежных обязательств должником. Такое взыскание не лишает потерпевшую сторону права предъявления других убытков. Законом или контрактом могут быть установлены иные проценты для подсчета убытков. В практике внутрироссийской торговли и торговли со странами СНГ в договоры нередко включается условие, что убытки, вызванные задержкой в платежах, взыскиваются с учетом полуторной или двойной ставки по одномесячным кредитам в банке потерпевшей стороны. Как видно из вышеизложенного, определение убытков потерпевшей стороны и доказательство их обоснованности виновной стороне или арбитражному суду в большинстве случаев представляет весьма сложную задачу.

Исходя из того, что подавляющее число нарушений контрактных обязательств вызывает относительно ограниченные суммы убытков, стороны предусматривают в контрактах взаимные обязательства по уплате неустоек (штрафные санкции). Суммы штрафных санкций за нарушение обязательств не соответствуют действительной величине ущерба, вызванного ненадлежащим выполнением обязательств. Они могут быть выше или ниже величины ущерба и могут рассматриваться в виде наказания провинившейся стороны, побуждающего ее к быстрому устранению допущенных нарушений. Неустойки применяются в случаях опозданий в выполнении обязательств по поставкам товаров, при поставках некачественного товара или при его пересортице на период устранения претензий по качеству и номенклатуре.

При установлении в контракте норм начисления штрафных санкций следует всегда учитывать, что чем больше перестраховывается партнер, настаивающий на увеличении норм начисления штрафов, тем сильнее опасность того, что контрагент, страхуясь от возможных потерь, или завысит цену предложения, или проявит неуступчивость в согласовании цены. Таким образом, перед продавцом и покупателем стоит задача установить оптимальные нормы начисления штрафных санкций, не нарушающие сбалансированность других условий контракта. С этой целью можно рекомендовать нормы начисления штрафных санкций, которые содержались в Общих условиях поставок товаров между странами — членами СЭВ. Они прошли многолетнюю апробацию в торговой и арбитражной практике.

При достижении сторонами такого соглашения в текст контракта следует включить следующее условие: «В случае опоздания в поставке товара против установленных в контракте сроков или в случае невозможности использования товара по назначению в период урегулирования претензий по качеству Покупатель имеет право взыскать с Продавца штрафные санкции в следующих размерах:

• 0,05% от стоимости не поставленного в срок товара* за каждый день в течение первой недели просрочки;

• 0,08% от стоимости не поставленного в срок товара за каждый день в течение второй недели просрочки;

• 0,12% от стоимости не поставленного в срок товара за каждый день в течение третьей и последующих недель просрочки».

* Период, потраченный на урегулирование претензии по качеству, приравнивается к просрочке в поставке товара.

Если из-за не поставленного в срок товара невозможно использовать по назначению ранее поставленный по тому же контракту товар, то штрафные санкции начисляются к стоимости всего поставленного товара. Если контракт многотоварный и недопоставка одного из товаров делает невозможным использовать по назначению другие товары (связанные товары), то неустойка также рассчитывается от стоимости всех поставленных товаров.

Контрактом обычно предусматривается предельная величина исчисления штрафа в размере не более 8% общей суммы контракта. Это делается потому, что начисление штрафных санкций по наивысшему нормативу может относительно быстрее увеличивать рост суммы неустойки по сравнению с увеличением реальной величины нанесенного ущерба. Поэтому в международной практике принято, что в том случае, если реальная сумма ущерба превышает предельную сумму начисленной или уже взысканной неустойки, то потерпевшая сторона имеет право потребовать возмещения убытков, причем выплаченная сумма неустойки засчитывается в счет погашения признанной величины убытков. Российское законодательство дает право сторонам договора предусматривать в контрактах взыскание только неустойки, взыскание в полной мере убытков сверх неустойки, а также право выбора пострадавшей стороны взыскивать либо убытки, либо неустойку (см. ст. 394 ГК РФ). Однако при выборе таких условий всегда надо учитывать упомянутую выше возможность встречной коммерческой реакции партнера.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.