1. Выполнение проектных и изыскательских работ

Проектные и изыскательские работы, связанные с сооружением гражданских и промышленных объектов, выполняются на основе договоров подряда. Если в обязательство подрядчика или генерального подрядчика входят проектные и изыскательские работы, то они выполняются в рамках основного подрядного договора.

Изыскатели и проектировщики проводят изыскательские* и выполняют проектные работы по договорам подряда с заказчиками за их счет и на основании выданных ими заданий.

* Примерами изыскательских работ могут быть топографические съемки, определение дебета воды в реках, исследование грунтов для сооружения дорог, плотин, зданий и т. д.

Отчеты и документы о сделанных изысканиях и выполненных работах проверяются заказчиками на соответствие выданным заданиям, принимаются и оплачиваются ими в соответствии с условиями подрядных контрактов, после чего все материалы изысканий и проектные разработки становятся собственностью заказчиков.

1.1. Стоимость изыскательских работ

Определение оптимальной стоимости изыскательских работ может представлять известные трудности из-за вероятной непредсказуемости трудозатрат и условий их выполнения. Поэтому указание в контракте твердой стоимости изыскательских работ опасно и для изыскателя, и для заказчика. В наибольшей степени интересам сторон отвечает согласование Ориентировочной сметы с правом последующего внесения изменений в стоимости отдельных видов затрат в зависимости от разницы в объемах и условиях работ.

В таких сметах затраты делятся на несколько видов:

• постоянные: на транспорт до региона изысканий, на амортизацию оборудования и приборов, на оформление документации;

• переменные, зависящие от объема конкретных видов работ:

Замеров, бурений, исследований и т. п., определяемые на основе согласованной стоимости каждого вида работ;

• переменные, зависящие от времени проведения работ, рассчитываемые на основе согласованных ставок возмещения с учетом специальности и квалификации исполнителей.

В сметах могут быть сделаны оговорки, что если фактические объемы работ и связанные с ними трудозатраты будут отличаться от первоначальной сметы не более чем на 5%, то корректировок не производится. Если заказчик и изыскатель уверены в том, что стоимость работ по смете определена достаточно точно, то для стимулирования эффективности труда изыскателей эта стоимость берется за основу целевой цены (target price), а экономию и перерасход сметы стороны будут делить между собой в согласованном соотношении.

1.2. Стоимость проектных работ

Контрактную стоимость проектных работ определить проще, поскольку она зависит в основном от объема и сложности работ. Если заказчик и проектировщик едины в оценке общего объема проектных работ, а также необходимого числа и квалификации исполнителей, то может быть согласована твердая сумма стоимости работ. Однако, чтобы сделать контракт взаимовыгодным, следует предусмотреть ставки возмещения* за отдельные категории специалистов для учета возможных уточнений стоимости работ в зависимости от снижения или увеличения трудозатрат в ходе их исполнения. Если проектные работы предусматривают создание и испытание моделей, то на эти работы, как правило, устанавливаются отдельные цены. В любом варианте стороны могут применить способ стимулирования проектировщика, установив целевую цену (target price) и согласовав разделение между сторонами экономии или перерасхода затрат.

* Ставки возмещения — это стоимость услуг специалистов определенной квалификации. Они устанавливаются за единицу времени работы специалиста определенной квалификации.

Применение смет с дополнительным учетом фактических расходов и стимулированием эффективности исполнения работ не исключает возможности конкурсного распределения заказов. В этих случаях заказчик должен разработать и включить в конкурсные материалы единые для всех претендентов задания с указанием ожидаемых объемов и условий их выполнения. В прилагаемом к конкурсным материалам проекте контракта должны содержаться табличные формы смет, в которых претенденты обязаны заполнить единичные стоимости для одних видов работ и ставки возмещения — для других видов. Всем должны быть предложены одинаковые условия стимулирования по отношению к целевой цене.

1.3. Условия оплаты работ

Изыскательские и проектные работы могут оплачиваться против передачи заказчику результатов, оформленных всей необходимой документацией. Однако на практике контракты нередко предусматривают выплату подрядчикам авансов в размере до 30% сметной стоимости работ против предоставления подрядчиками гарантий должного исполнения обязательств (performance bonds) на суммы до 30% той же сметной стоимости. Кроме того, заказчик предоставляет финансовую гарантию на выплату гарантийного удержания в размере не более 20% от сметной стоимости работ.

Подрядчик, например, получил 30% аванса и, завершив работы, передал заказчику все оговоренные контрактом материалы, получив еще 50% стоимости работ. Заказчик изучил полученные материалы на предмет соответствия их требованиям своего задания и другим условиям контракта и, убедившись в их соответствии его требованиям, выплатил оставшиеся 20% гарантийного удержания и вернул подрядчику его гарантию должного исполнения обязательств.

Однако если заказчик обнаружит, что подрядчик не выполнил должным образом его задание или нарушил другие условия контракта, например по срокам, то заказчик может не возвратить ни гарантию должного исполнения обязательства, ни гарантийное удержание. Если допущенные подрядчиком ошибки не столь велики, например связаны с недостатками в оформлении и комплектности документации, то заказчик может вернуть гарантию должного исполнения обязательств, а гарантийное удержание выплатить после устранения подрядчиком замечаний. При пересчете сметной стоимости работ по их фактическим объемам и при применении условий целевой цены уменьшение или увеличение стоимости работ учитывается при основном платеже (в нашем примере 50%стоимости).

Если качественное и своевременное выполнение изыскательских и проектных работ имеет для заказчика очень большое значение и он намерен применить вышеизложенную систему взаимных гарантий, то при конкурсном размещении заказов он должен уведомить претендентов об условиях оплаты работ.

Кроме указанного порядка может применяться поэтапная оплата работ по мере их исполнения. В особенности это касается проектных работ. Например, поэтапно может оплачиваться разработка технико-экономического обоснования, компоновка и утверждение генплана строительства, завершение и защита технического проекта, разработка технических условий будущего контракта на сооружение объекта и т. д. Однако необходимо помнить, что каждый платеж следует всегда уменьшать на согласованный размер гарантийного удержания.

1.4. Ответственность изыскателей и проектировщиков

Основная ответственность подрядчиков состоит в качественном и своевременном выполнении заданий заказчиков. При обнаружении заказчиком недостатков в изыскательских работах, в отчетной и проектной документации подрядчик обязан за свой счет внести исправления, а при необходимости — переделать изыскательские или проектные работы. Если стоимость таких работ достаточно велика, то заказчик имеет право задержать возврат финансовой гарантии подрядчика (performance bond) и гарантийного удержания.

Если подрядчик опоздал с выполнением изыскательских или проектных работ против установленных в контракте сроков, заказчик должен по условиям контракта иметь право предъявить подрядчику убытки, а при сложности определения их величины взыскать с подрядчика неустойку (подробнее см. в гл. 7 учебника).

В тех случаях, когда от результатов изыскательских работ зависит выбор оптимальных характеристик будущего объекта, устойчивость его зданий и сооружений или когда от качества проектирования зависит устойчивость зданий и сооружений объекта и их экономические характеристики, заказчики могут потребовать от подрядчиков дополнительные финансовые гарантии качества выполненных изыскательских и проектных работ, значительно превышающие нормальные гарантии (performance bond). Эти требования также должны быть оговорены в условиях конкурсов. При этом заказчикам всегда следует иметь в виду, что такие требования могут существенно поднять цены подрядных работ, поэтому сначала заказчикам целесообразно проверить, не дешевле ли для них будет застраховать сооружения.

Право собственности на результаты изыскательских и проектных работ после их оплаты переходит на заказчика, и подрядчики несут ответственность за произошедшее по их вине нарушение этого права.

1.5. Обязанности и ответственность заказчика

Заказчик изыскательских или проектных работ обязан оказывать содействие в получении разрешений на ведение изыскательских работ, участвовать вместе с проектировщиками в согласовании технической документации с государственными органами и органами местного самоуправления, оплачивать выполненные работы и возмещать подрядчикам дополнительные расходы, связанные с изменением исходных данных и увеличением объемов работ. Если заказчик задерживает оплату работ, то подрядчик имеет право задержать передачу заказчику документации и потребовать возмещения убытков.

Правовой основой выполнения подрядных проектных и изыскательских работ являются ст. 758—762 ГК РФ. Все остальные условия подрядных договоров аналогичны условиям, рассмотренным в разд. III учебника.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.