1. Объекты промышленной собственности

Объектами промышленной собственности являются изобретения, ноу-хау, товарные знаки, патенты.

Изобретение — техническое решение, представленное в документарной форме, а также в виде полезной модели или промышленного образца, обладающее существенной новизной, неочевидностью и явной производственной или иной полезностью. Изобретение может принадлежать физическому лицу или организации, которые имеют право использовать его для своей пользы и запатентовать в государственных органах для защиты от несанкционированного использования другими лицами.

Ноу-хау, что в переводе с английского означает «знать как», представляет разработанные лицами и организациями оригинальные приспособления (полезные модели), технологические процессы, обобщенные технические и коммерческие знания, опыт управления и т. д., не обладающие существенной новизной. Они содержат полезную информацию, но не настолько новую и очевидную, чтобы подлежать патентной защите. Они являются собственностью лиц и организаций и благодаря своей полезности и конфиденциальности имеют на рынке потребительную стоимость. Право их использования может быть передано продажей соответствующих лицензий.

Товарные знаки — это обозначения, отличающие товары различных производителей или продавцов. Если производители и продавцы известны на рынке как надежные поставщики высококачественной продукции, то их товарные знаки, используемые в рекламе или проставляемые на самой продукции, существенно повышают ее конкурентоспособность.

Патент — это официальный документ, удостоверяющий право изобретателя на владение, использование и распоряжение этим изобретением. Патентование изобретений, обеспечивающих их законодательную защиту от самовольного использования другими лицами и организациями, существенно повышает их цену. В разных странах мира действуют явочная или проверочная системы выдачи патентов. При Явочной системе патент выдается изобретателю без предварительной проверки на новизну и приоритетность. Если в дальнейшем обнаружится, что аналогичное изобретение было ранее запатентовано другим лицом или другой организацией, то такие лица и организации имеют право обратиться в суд с иском о признании более позднего патента недействительным. При Проверочной системе изобретатель сначала передает свою заявку в специальную экспертную организацию, которая проверяет по компьютерной картотеке, не был ли ранее выдан патент на аналогичное изобретение. Если патентования такого изобретения ранее не было, то изобретатель имеет право получить на свое изобретение патент, предварительно уплатив определенную пошлину.

Патент действует на указанной в нем территории и выдается на ограниченный срок, по истечении которого изобретатель, желающий продлить его действие, каждый раз должен выплачивать установленную пошлину. Поэтому если использование изобретения не приносит ощутимой пользы изобретателю и не пользуется спросом у других лиц и организаций, то патентование или продление патента на такое изобретение становится невыгодным.

Держатели патентов и ноу-хау дают о них сведения в национальные и международные электронные информационные системы, проводят рекламные кампании и заключают с заинтересованными лицами и фирмами контракты на продажи лицензий. Перед тем как продать лицензию на изобретение за рубеж, патентодержатель обычно стремится запатентовать его и в тех странах, куда он намерен продать лицензию.

Во второй половине 90-х гг. законодательство Российской Федерации о защите промышленной и интеллектуальной собственности постоянно менялось. На время написания учебника государственную защиту промышленной и интеллектуальной собственности осуществляло Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент).

В соответствии с действующим законодательством собственником патента в России может быть частное физическое лицо (лица) и юридическое лицо. Если автор сделал изобретение в связи с выполнением своих служебных обязанностей и если трудовым договором не предусмотрено иное, то собственником патента является работодатель, а автор имеет право на получение вознаграждения соразмерно выгоде работодателя. Однако если в течение 4 месяцев работодатель не подаст заявку на патентование изобретения, то автор получает право сам запатентовать это изобретение.

В России действует проверочная система выдачи патентов.

Автор нового предложения (заявитель) подает специальную заявку в Федеральный институт патентной собственности (ФИПС), который определяет приоритетность разработки и степень ее существенной новизны, позволяющее признать поданное предложение изобретением. При положительном заключении ФИПС автор оплачивает пошлину, получает патент в Роспатенте и регистрирует его в Государственном реестре изобретений.

Промышленный образец, представляющий обладающее существенной новизной конструкторское или художественное решение изделия, также может быть запатентован в Роспатенте после положительного заключения ФИПС и зарегистрирован в Государственном реестре промышленных образцов.

Полезная модель также подлежит правовой охране со стороны Роспатента. На полезную модель выдается свидетельство, и оно регистрируется в Государственном реестре полезных моделей. Если автор полезной модели докажет ее существенную новизну и неочевидность технического решения при существующем уровне техники, то после проверки в ФИПС на нее также может быть выдан патент.

На изобретение патент выдается сроком на 20 лет, на промышленный образец — на 10 лет, на полезную модель — на 5 лет. Величины пошлин устанавливаются Правительством РФ.

Информация о выданных патентах и свидетельствах заносится в базу данных Всероссийской патентно-технической библиотеки (ВПТБ), а также публикуется в ежемесячном Сборнике Роспатента и издании «Проблемы интеллектуальной собственности». Там же публикуются величины пошлин.

Авторы могут осуществить патентование изобретений и образцов не самостоятельно, а через Патентных поверенных, которыми являются частные лица, зарегистрированные в Роспатенте.

При желании запатентовать изобретение за границей их авторы или владельцы могут указать в своей заявке те страны, где они намерены произвести патентование. ФИПС за отдельную плату проверяет новизну изобретения в указанных странах и выдает соответствующее свидетельство. Однако ФИПС принимает на проверку на зарубежную новизну только те изобретения, к которым приложено свидетельство, что они не содержат государственной тайны. Патентование изобретения за рубежом осуществляется через патентных поверенных. Продажа за рубеж лицензии на патентованные изобретения осуществляется по значительно более высоким ценам, чем на незапатентованные*.

* Продажа авторских прав на литературные произведения, кино-, теле - и видеофильмы не является предметом торговли лицензиями, а осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.